我省各地以中央环保督察为契机着力解决一大批环境污染问题

分享到:
  “环保督察来了,解决了我们的‘老大难’问题。”正在进行的中央环保督察,让家住雅安市雨城区南三路江北公寓的赵先生切实感受到整改成效。

  赵先生楼下烧烤等餐饮店多,之前,油烟影响到居民正常生活。但这是一个“老大难”,对很多小本经营的餐饮店而言,加装油烟净化设施费用高,难以承担。如今,通过环保问题整改,餐饮商家在政策支持下安装了油烟净化设备,居民的诉求得到满足。

  雅安市在办理中央环保督察组转交的信访件时梳理发现,油烟是雅安市区居民普遍反映的突出环保问题。借势环保督察,他们探索建立油烟问题整改的长效机制,出台《中心城区烧烤食品污染集中整治工作方案》,采取“以奖代补”办法和自愿安装原则,对按期安装油烟净化处理设施的给予奖励,鼓励支持餐饮经营者安装相关设施。

  雅安的做法并非个案。我省各地以中央环保督察为契机,坚持逗真碰硬、标本兼治,着力推动建立解决“老大难”问题长效机制,持续解决了一大批难推动难协调难落实、群众反映突出强烈的环境污染“老大难”问题。

  “中央环保督察不是简单的问题整改,而是给各级各部门以及全社会带来一次关于发展理念的全方位‘体检’,更有利于推动‘老大难’问题的解决。”四川省迎接中央环境保护督察工作领导小组有关负责人坦言,很多“老大难”问题是发展中的问题,利益诉求多元化特点明显,比如在中央环保督察组转交的信访件中,噪声、油烟等群众身边的污染问题举报投诉多,但解决起来并不容易,考验基层治理智慧。该负责人表示,中央环保督察的高压态势下,各级各部门通过问题整改举一反三,从理念和行动上深化对环保的认识,进一步领会中央推进绿色发展、建设美丽中国的坚定决心。

  “问题交办下来,说明我们的工作离中央的要求和群众的期盼还有差距,还需要继续加力加劲、集中攻坚。”中央第五环境保护督察组向乐山市交办茫溪河水污染问题信访件后,乐山市按照溯源治理、水岸共治的思路,打流域治理“组合拳”。目前,通过斩断沿岸污染源、实施上游补水清污、扎实推进工程净水等措施,茫溪河水质恶化趋势得到有效遏制,各断面指标均呈好转趋势。

  “‘老大难’问题解决不是一朝一夕,需要因地制宜、因案施策,更需要创新体制机制。通过案件督办,我们也明显感受到,各级各部门对环保问题整改形成了合力,这也是我们着力解决‘老大难’问题的一条有益经验。”四川省迎接中央环境保护督察工作领导小组有关负责人表示,有效解决“老大难”问题,在推进问题整改纳入法治化轨道、创新体制机制、提升全社会环保意识等方面,四川还有很多工作要做。(记者 张立东)

  
责任编辑:张竞