我省保障粮食等重要农产品有效供给

分享到:

四川省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见

 

  为稳步提升全省粮食综合生产能力,有力保障粮食等重要农产品有效供给,日前,省政府办公厅下发了《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》,力争到2022年基本完成“两区”建设任务。

  《意见》提出,力争2020年完成4620万亩粮食生产功能区和重要农产品保护区(以下简称“两区”)地块的划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争到2022年基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,全省粮食生产能力稳步提升,重要农产品供给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

  在粮食生产功能区方面,《意见》提出,以90个粮食主产县为重点,划定粮食生产功能区5920万亩。其中,水稻生产功能区2770万亩,小麦生产功能区1300万亩,玉米生产功能区1850万亩(其中,水稻和小麦复种区500万亩,玉米和小麦复种区800万亩)。

  在重要农产品生产保护区上,《意见》提出,划定油菜籽生产保护区1000万亩(与粮食生产功能区全部重叠)。有关县(市、区)根据具体任务,结合本地耕作模式划定。

  《意见》还提出,全省“两区”划定采取第1年试点探索、第2年总结推广、第3年全面完成的步骤进行。2017年,全省在都江堰灌区7个市、30个县(市、区)开展“两区”划定百日行动,阿坝州、甘孜州以外的其他12个市(州)各选择1个县(市、区)试点推进“两区”划定工作。各试点县(市、区)要按照统一标准和分解下达的目标任务,做好土地利用、农业发展、城乡建设、高标准农田建设、基本农田保护等相关规划衔接,结合农村土地承包经营权确权颁证和永久基本农田划定工作,周密制定实施方案,确保“两区”划定工作精准落地。(记者 闫新宇)

  

责任编辑:李莎莎