四川大力推进知识产权创新改革 取得多项显著成效

  • 来源:四川省发展和改革委员会网站
  • 【字体:
分享到:
  按照《四川省系统推进全面创新改革试验实施方案》总体规划,四川大力推进知识产权创新改革,加快建设引领型知识产权强省,取得了多项显著成效,为深入推进创新驱动发展注入强劲动力。2016年,全省新增专利申请142522件、增长28.69%;获得专利授权62445件,其中发明专利10350件、增长13.67%,均居全国第七、中西部第一。

  一、重点改革任务取得重大突破。一是率先开展“三合一”知识产权综合管理改革。今年4月,成都市郫都区率先在全国挂牌成立专利、商标、版权“三合一”知识产权局,形成“一局、一队、一中心”的郫都知识产权综合管理模式,绵阳高新区、德阳高新区亦挂牌成立“三合一”知识产权局,在全国引起强烈反响,国家知识产权局正在全国推广复制。二是放宽知识产权服务业准入改革。出台《四川省专利代理行业改革试点实施方案》,取消专利代理机构前置审批和专利代理人执业年限限制,降低专利代理机构股东或合伙人的条件限制。成都市成功获批全国唯一放宽专利代理准入条件改革试点城市。三是严格知识产权保护机制建设。制定《严格专利保护的若干意见》,加快建立知识产权综合执法、跨区域行政执法、行政执法与司法衔接、海外维权援助、侵权查处、纠纷调解仲裁等机制。成都市(家居鞋业)知识产权快速维权中心、中国新一代信息技术产业知识产权保护中心、企业海外知识产权维权援助平台建设取得积极进展。

  二、重点创新工作取得新进展。一是创新知识产权运营模式。创立“平台+机构+资本+金融+产业”五位一体的知识产权运营发展新模式,率先在全国举办首届天府知识产权运营高峰会,率先在全国发布新材料、医药重点产业专利导航报告、高价值专利导航目录,率先在全国举办重点产业高价值专利路演和知识产权交易现场签约活动,签约高价值知识产权项目81个,签约金额113亿元。二是创新知识产权金融服务模式。建立四川省知识产权运营基金“1+1+3+N”出资创新联动机制,推动设立乐山、宜宾、广安、德阳、成都中医药大学等知识产权运营子基金。制定《四川省知识产权金融资助资金管理办法》和《知识产权质押融资风险补偿基金使用补偿暂行办法》,推出“天府知来贷”金融产品,形成“银行贷款+风险分担+财政补贴+便利借贷”知识产权质押融资贷款“四川模式”。三是创新专利实施转化激励机制。拟制出台《四川省专利权转让和实施许可补贴专项资金管理(暂行)办法》《四川省知识产权专项资金管理办法》,省政府举行2016年度四川省专利奖颁奖会议。四是建设“一站式”知识产权公共服务平台。四川省知识产权公共服务平台建设项目获批立项,正加快建设。

  
责任编辑:张竞