省委召开常委会会议 进一步传达学习习近平总书记和李克强总理等中央领导同志重要指示批示

分享到:
  8月18日上午,省委召开常委会会议,进一步传达学习习近平总书记和李克强总理等中央领导同志重要指示批示,研究“8·8”九寨沟地震抗震救灾和灾后恢复重建有关工作;研究我省推进长江经济带共抓大保护有关工作;听取中央环境保护督察组移交问题整改工作进展情况汇报;审议有关文件等。省委书记王东明主持会议。

  会议指出,九寨沟地震发生后,习近平总书记第一时间作出重要指示,为做好抗震救灾工作指明了方向;李克强、刘云山、张高丽等中央领导同志作出重要批示,对抢险救援工作提出要求。在党中央、国务院坚强领导下,在解放军和武警部队、中央有关部委、兄弟省(区、市)和社会各方面大力支持下,省委省政府及时快速反应、科学有序指挥,统筹调度各方面救援力量全力抢险救援,团结带领州、县特别是灾区基层干部群众打了一场威武雄壮的抗震救灾攻坚战,最大限度减少了人民群众生命财产损失,取得了重大阶段性成效。

  会议指出,当前抢险救援和应急安置阶段任务已经总体完成,进入了过渡安置和灾后恢复重建阶段。要坚持以习近平总书记重要指示精神为统揽,按照省抗震救灾指挥部第五次会议安排部署,在继续抓好抗震救灾后续工作的同时,抓紧谋划启动恢复重建各项工作。

  会议强调,九寨沟地震过渡安置和灾后恢复重建是全省的一项重大任务,是阿坝州和九寨沟县的中心任务。省领导、省直有关部门和阿坝州、九寨沟县要认真贯彻落实中央大政方针和省委部署要求,各司其职、各负其责,积极主动、有条不紊、科学有序抓好各方面工作,坚决打赢抗震救灾和灾后恢复重建这场硬仗。

  会议指出,党的十八大以来,党中央高度重视长江经济带发展,习近平总书记作出系列重要指示,强调要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,为长江经济带发展提供了根本遵循。四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,保护好生态环境不仅关系四川可持续发展,也关系中华民族的长远利益和永续发展。全省各地各有关部门要深化对保护长江流域生态环境重大意义的认识,进一步增强贯彻落实新发展理念的责任感紧迫感。要坚持问题导向,以接受中央环保督察和省级环保督察问题整改为契机,健全问题清单、责任清单,动真碰硬抓好长江流域四川段各类环境问题整改落实。要重拳出击、铁腕治污,集中力量打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,以全面落实河长制为抓手推进长江流域四川段重点河流和小流域综合整治攻坚。要进一步加大生态修复力度,抓紧抓实大规模绿化全川行动,深入实施重点生态工程,加强长江水生物多样性保护。要加强协调联动,层层压紧压实责任,落实各级党委政府生态环境保护主体责任和环保职能部门监管责任,建立污染联防联控机制,构建齐抓共管的生态环境保护格局。

  会议听取了中央环境保护督察组移交问题整改工作进展情况的汇报。会议强调,全省各级各部门要进一步深化认识、提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,借势借力推动全省上下对新发展理念的认识再深化,对推进绿色发展、建设美丽四川的措施再完善,对落实中央和省委生态文明建设决策部署的力度再加大,整体提升全省生态文明建设工作水平,加快建设美丽繁荣和谐四川。要以严肃认真的态度扎实抓好中央环境保护督察组移交问题整改落实,既加强分类指导,注重举一反三,一类问题一类问题整改到位;又要从实际出发,坚持“一案一策”,有针对性地解决个别问题,真抓真改、即知即改,切实把各项工作抓细抓实抓具体,确保取得实实在在的成效。要进一步加大追责问责力度,坚持以事实为依据、以法律为准绳,对生态环境保护慢作为、不作为、乱作为的,对问题久拖不办、整改不力的,对虚报瞒报、弄虚作假的,该约谈的约谈、该曝光的曝光,该处理的依法依纪严肃处理。

  会议审议通过《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》。

  会议还研究了其他事项。
责任编辑:刘怡