灾难面前 党员挺身而出

分享到:

 

  8月12日,武警交通总队三支队党员突击队在九寨沟县彭丰村山体塌方处抢险救灾。记者 衡昌辉摄

  4天3夜 一段路抢通17次

  25人党员突击队:用“笨办法”也要挖通生命通道

  “快退!石头下来了!”8月12日11时10分,301省道新二道拐路段,随着喊声,现场施工的挖掘机、装载机和人员急速后退。几块巨石从山上滚下,砸断了道路。待烟尘散尽,退后的机械又开回来,铲起石头推在路边。约半小时后,道路恢复正常。

  “8·8”九寨沟地震发生后,这样的场景在301省道神仙池路口到新二道拐路段,反复出现了17次。这段路连接着九寨沟沟口和九黄机场,是灾区人员转移、物资输送的重要通道。地震发生后,中国中铁一局的25人党员突击队,已在现场作业了4天3夜。

  抢通生命通道

  2000名游客安全撤离

  8日晚9点19分,九寨沟县的土地剧烈晃动。半小时后,中国中铁一局明确:立刻组织人员设备,开赴九寨沟县抢险。当晚10点30分,由中铁一局九绵项目部党支部书记杨军等25人组成的党员抗震救灾突击队,携装载机、挖掘机等出发。

  应当地相关部门请求,队伍赶往301省道神仙池路口到新二道拐路段进行抢通。如果这条路不通,从沟口去九黄机场要绕300公里以上。这条路连接九寨天堂洲际大饭店,那里还滞留了约2000名游客。

  9日早上,突击队到达301省道神仙池路口,道路已被滚石掩埋。突击队采取“填平”办法,覆土铺成便道。从9点干到12点,一条便道基本成型,开始有车通过。

  但好景不长。9日傍晚,一次余震后,巨石重新阻断了道路。杨军皱起眉头,山上没多少土了,滚落的石块没法直接平土,“只有用‘笨办法’挖!”对挖起的泥土,突击队定下纪律——不得倒入河流,只能堆在路边待卡车运走,以免污染景区水体。

  当晚8点30分,这一路段第二次抢通,救援车辆鱼贯而入,滞留九寨天堂洲际大饭店的游客也在当晚基本撤离。

  更多力量参与

  搭钢棚架为道路撑起“保护伞”

  接下来几天,塌方、砸断、抢通……从震后到8月12日晚8点,301省道神仙池路口到新二道拐路段一共被抢通了17次。“晚上睡帐篷,一喊就起来了。”一位队员说。

  反复抢通,让突击队员们对塌方有了“经验”。

  12日下午2点,记者在现场看到,一侧山坡上突然烟尘滚滚,并快速往施工现场冲来,突击队却没人跑。“听不到石头碰撞稀里哗啦的声音,就只是小石头带起的烟,没得事。”中国中铁一局九绵项目安全员李强说。

  更多队伍陆续加入这场“拉锯战”。12日下午2点50分,四川路桥相关负责人左其海带领逾百名技术工人,以及吊车、钢管等设备,在神仙池路口搭建约130米长的钢棚架,“类似保护伞,把最容易塌方的路段遮起来,半个月后建成。”四川交投绵九高速九寨沟代表处处长徐田兵介绍,目前正协调更多力量参与道路保畅。

  截至8月12日晚8点,301省道神仙池路口到新二道拐路段仍然畅通。

  递水送饭也是在抗震救灾

  “拄拐党员”王伟:群众需要时,我得对得起党员身份

  8月11日下午4时,沿九黄环线(省道205线)过境北川的车辆越来越少,“8·8九寨沟地震北川服务站”开始拆除。拄着双拐的志愿者王伟长吁了一口气:“任务完成了,我也踏实了。”

  王伟是一名退伍军人,也是名党员,目前担任北川县桂溪镇沙窝村村文书。2004年,他因车祸导致腰椎受伤。8月9日一早,桂溪镇党委组织村、社区以及镇机关的100余名党员组成党员志愿服务队,拄着双拐的王伟第一时间要求加入。村干部劝他:“你身体不好,我们去就行了。”王伟的军人脾气上来了:“又不去九寨沟现场,只是做服务工作,我能胜任!”

  9日一早开始,王伟就站在临时搭起的服务台前,一直保持着笑容,为过境游客、救援者们递上水、牛奶和干粮。

  有游客问:“你拄着拐杖不方便,为啥要来这儿服务?”王伟回答,“群众需要时,我要对得起党员身份!”随后,他又笑笑说:“儿子才7岁,我要给他树个好榜样。”

  截至11日下午服务站撤离,王伟已在这里做了3天2夜志愿者。累了就和其他志愿者轮换休息,睡一会儿又继续工作。服务台撤离时,王伟说:“能为抗震救灾做点事才算是个男人!”

  “对得起党员这个身份”,这不是王伟一时意气喊的口号,而是他生活与工作的写照。因车祸致残后,王伟没有消沉。“5·12”汶川特大地震后,他积极组织村民自救,自己种植水果、做生意建起了新房。2016年,他担任沙窝村村文书,“我想用自己的创业经验,带领群众致富奔小康。”

  牵挂家人更心系群众

  两位党员的坚守:灾难面前党员干部必须坚守岗位

  8月12日中午1点过,九寨沟县黑河乡绕腊村二组,几十位村民正排队领取物资,这是“8·8”九寨沟地震后各地捐赠的食品和生活用品。分发物资的干部中,有个戴眼镜的高个子叫马海生,是黑河乡党委组织委员,长期派驻绕腊村;个子稍矮的叫高志强,是九寨沟县政府派驻绕腊村第一书记。

  很少有人知道,他们心中各有牵挂。马海生远在河南的父亲已生病卧床两个月,高志强在县城的妻子已怀孕7个月。在灾难面前,两名共产党员选择了坚守岗位。

  88岁的老父亲生病了,本来在地震发生前两周,马海生就该回河南老家的。不巧村里人手紧脱贫攻坚任务重,马海生推后了假期,把回家的机票定在了8月9日。

  但那天,马海生还是没能登上飞机。家里人知道九寨沟发生了地震,焦急万分。“地震离我们远,这里一点事都没有。”马海生在电话里骗母亲说。“妈妈知道我忙,回不去了。”

  8日地震时,高志强正在组织村两委开会。听见对面山上石头“轰隆隆”滚下,高志强和马海生立即安排村两委成员,大家吹着口哨跑到各个小组,把村民集中到安全地方。当晚,全村人都在坝子里过夜。高志强跑上跑下,巡查是否有人受伤被困,不停地安抚村民。天一亮,高志强又把全村跑了个遍,确定受灾情况不算严重后,马上到乡里汇报。这时,他才得知县城问题不大,直到9日下午才和妻子王爱花通了电话。

  王爱花也有自己的坚守,她是九寨沟县人民医院急诊科的护士,地震发生后,她把大女儿交给母亲,挺着肚子回到岗位。不断有伤员送来,她一忙就是连续16个小时。

责任编辑:刘怡