我省近三年发放企业稳岗补贴34亿 惠及669.63万名职工

  • 来源:四川省人力资源和社会保障厅网站
  • 【字体:
分享到:
  为了做好“砥砺奋进的五年”主题宣传活动,进一步“讲好人社故事,唱响人社声音”,我厅将集中对党的十八大以来我省人力资源社会保障工作成就进行系列宣传报道。我省失业保险支持企业稳岗政策连续实施近3年来,取得了明显成效,受到了人社部充分肯定,尤其是成都市和绵阳市在实施稳岗补贴政策方面积极为企业提供高效便捷服务,帮助企业稳定就业岗位,促进了本市就业稳定和经济发展,一些好的经验和做法值得在全省推广。8月10日,我厅在成都市就业局召开全省失业保险稳岗补贴政策新闻发布会(成都专场),通报全省失业保险稳岗补贴政策落实情况,着重介绍了成都市稳岗补贴发放的经验和做法。

  2014年12月,我省出台了失业保险稳岗补贴政策,为积极做好稳岗补贴发放工作,鼓励和促进企业稳定就业岗位,我厅坚持把落实稳岗补贴政策作为重大事项,督促指导各地及时出台操作办法并为符合条件企业兑现政策,积极主动为企业和职工减负,防范失业风险保稳定,取得了失业保险参保人数大量增加、企业负担明显减轻、待遇保障全面到位的良好成效。近3年来,全省发放补贴资金达到34.41亿元,累计惠及5.18万户企业、669.63万名职工。

  发布会上,成都市就业局介绍了失业保险稳岗补贴政策实施情况。在实施过程中,成都市精准测算预先提取符合申报条件的企业名单,建立稳岗补贴审核和监督工作机制,细化不同补贴对象的申报审核办法,为企业主动提供靠前服务。近3年来,成都市共计为19070户企业发放稳岗补贴19.98亿元,惠及职工410.74万人,发放金额占四川省发放稳岗补贴总额的54%。其中2015年全市共为8669户企业发放稳岗补贴8.47亿元,占上年度企业失业保险费收入总额的33%,惠及职工人数达188.74万人,占全市参保总人数的57%;2016年全市共为10401户企业发放稳岗补贴8.21亿元,占上年度企业失业保险费收入总额的38%,惠及职工人数达222万人,占全市参保总人数的62%;2017年度稳岗补贴的申报工作正在进行,全市已有8000多户企业申报了2017年的稳岗补贴,通过审核并发放稳岗补贴3.3亿元。

  下一步,我厅将把落实稳岗补贴政策与阶段性降低失业保险费率政策统筹安排、协调推进,继续全面落实稳岗补贴政策。一是大力开展稳岗补贴宣传工作。进一步加大宣传工作力度,使每一户企业和每一名职工知晓政策,积极申报稳岗补贴资金。二是做好稳岗补贴经办服务工作。按照我省人社系统建设群众满意的人社公共服务体系和“互联网+人社”的要求,简化程序,优化经办服务,在全省范围内推行企业网上申报、审核工作,让企业不跑路或少跑路。三是加强资金监管。一方面跟踪指导企业用好补贴资金,发挥资金使用效益;另一方面要采取积极措施,严厉打击套取、冒领、挪用资金的违规违法行为,确保资金安全。

  会上,红旗连锁、攀成钢、一汽大众等成都市部分享受失业保险稳岗补贴的企业介绍了本企业参加失业保险情况和补贴资金使用情况。

  
责任编辑:张竞