今年上半年四川共查获醉酒驾驶3992起 同比上升71.40%

分享到:
  记者在7月31日下午召开的省公安厅交警总队新闻通气会上获悉,今年上半年,四川省公安交警部门共查处各类交通违法行为同比上升17.36%,拘留人数同比上升12.84%。暂扣驾驶证2.8万余本,吊销驾驶证6千余本,均与去年基本持平。

  在查处无证驾驶等三类突出严重交通违法行为方面,今年上半年,全省共查处客运机动车超员违法行为1736起,货运机动车超载违法行为2万余起,无证驾驶机动车违法行为4.3万余起。

  在酒驾、醉驾违法行为的严管方面,今年1至6月,全省共查获酒后驾驶违法行为47838起。其中,醉酒驾驶3992起,饮酒驾驶43846起。与去年同期相比,总量上升9.96%,醉酒上升71.40%,饮酒上升4.32%。

  从查获酒驾总量看,南充、宜宾、自贡、成都、乐山、遂宁、达州和泸州人均查处量高于全省平均值。在查获醉驾数量中,成都、宜宾、遂宁、德阳、泸州、眉山、巴中、内江、攀枝花和广元等地查获量较大。

  在机动车斑马线上不礼让整治方面,自7月集中开展机动车行经斑马线不减速让行或不停车让行违法行为整治行动以来,7月1日至7月20日,全省各地共查处斑马线不礼让违法行为7181起。从交通事故统计分析看,整治行动开展以来因机动车斑马线上不礼让,造成人员伤亡事故共发生15起,造成30人死亡,与去年同比分别下降32%和38.8%。从查处数据看,整治行动开展以来,查处机动车不礼让行人违法行为排名前五名的是:成都、内江、南充、泸州、绵阳,以上五市共计查处6568起,占全省查处总数的91.5%。

  据四川省公安厅交警总队副总队长徐建介绍,下一步,四川交警将继续围绕“严管理、保安全、防事故”中心任务,依法严厉查缉酒驾、醉驾、毒驾等严重违法行为。(记者 赵立莹)
责任编辑:白婉苹