我省首次出台家政服务业专项方案

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进家政服务业发展行动方案(2017—2020年)的通知
 

  一批供给基地+一个需求市场

  选择一批贫困县作为劳务输出人员的稳定供给基地,通过人员培训和专业学习,向企业推荐持证上岗

  在成都市选择一个县(市、区)作为家政人员需求市场,通过市场化运作打造本土知名企业品牌

  我省将持续做大家政服务业规模,在全国打响更多家政品牌。近日,省政府办公厅印发《四川省促进家政服务业发展行动方案(2017-2020年)》。《方案》明确,我省将建立全省促进家政服务业工作领导小组,并制定家政服务业发展专项规划,推动家政服务业快速健康发展,形成经济发展新的增长点。这是我省首次出台家政服务业专项方案。

  省商务厅负责人介绍,目前我省家政服务业多、小、散,供给能力跟不上精细化个性化需求。《方案》以规范化、产业化、品牌化为方向,将家政服务业发展与脱贫攻坚结合,提出系列措施。《方案》明确,2017-2020年,全省家政服务业营业额年均增长10%左右。每年培育10户左右家政服务行业示范企业。到2020年,全省共培育40户家政服务行业示范企业,1-3个全国知名家政服务企业品牌。

  鼓励家政服务企业向员工制企业方向发展;实施龙头企业创建活动,打造省级公益家政服务品牌;完善行业服务标准和规范,统一家政职业培训标准。支持校企合作,积极培养中高端家政从业人员,开展定制式人才培养等,提高服务质量。

  积极推动供需对接。我省将建立健全供需双方有效对接的“一站式”家政服务平台体系;建立“1+1”(一批供给基地+一个需求市场)家政服务示范区,即选择一批贫困县作为劳务输出人员的稳定供给基地,通过人员培训和专业学习,向企业推荐持证上岗;在成都市选择一个县(市、区)作为家政人员需求市场,通过市场化运作打造本土知名企业品牌。我省还将培育一批“专、精、特、新”家政服务示范企业,以及满足不同消费市场需求的家政服务企业队伍。线上线下融合,支持企业连锁经营和线上服务平台扩大市场份额。通过与国内知名家政企业签订长期家政服务输出战略合作协议,推动家政服务人员稳定进入国内省外市场。

  我省将搭建家政企业和从业人员诚信服务登记查询平台,开展家政从业人员统一注册登记,实现人员基础信息采集全覆盖,确保家政从业人员来源背景清晰、持证上岗服务、就业轨迹可查。(记者 曾小清)

  

责任编辑:张竞