全省国有企业党风廉政建设现场推进会在成都召开

分享到:
  为深入贯彻省第十一次党代会和全省国资国企改革工作推进会精神,7月6日,全省国有企业党风廉政建设现场推进会在成都召开。省委常委、省纪委书记王雁飞出席会议并讲话。副省长刘捷主持会议。

  会议指出,党的领导和党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。坚持和加强党对国有企业的领导,是重大的政治原则,要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,着力解决党的领导和建设弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。在落实主体责任上要旗帜鲜明,抓党建是任何一级党组织和党组织负责人的根本职责、第一职责,必须真抓、真管,抓不好,就要问责。

  会议指出,国有企业具有特殊性,但管党治党没有特殊化。要筑牢廉洁自律的底线,在制度建设上扎紧篱笆,健全权力制约监督机制,狠抓制度落实,强化对关键岗位和重要领域的监督,特别是要健全“三重一大”事项决策具体标准和操作细则,把每一个可能钻空子的漏洞都考虑到、规定好,既要破解“靠啥吃啥”的问题,斩断利益输送链条,又要坚决防止因改革不到位、决策管理不力,导致国有资产流失。

  会议强调,国有企业纪检工作相对薄弱,必须补齐体制、力量和能力上的短板。要有效运用“四种形态”,把功夫下在日常,挺纪在前,抓早抓小,善于柔性化处置,把严管和厚爱贯穿始终。要严格把握“三个区分开来”,经研究认定可以容错的,纪检监察机关要敢于为担当者担当,营造鼓励改革创新、干事创业的良好氛围。要通过加强党风廉政建设,为企业改革发展提供坚强的纪律保证,创造良好的政务环境。

  会前,与会人员参观了成都天府国际机场建设工地,并观摩4户国有企业党风廉政建设和反腐败工作经验展示。(记者 刘春华)

  
责任编辑:张竞