省政府列出65项工作目标任务 完不成将约谈、追责

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发贯彻落实省第十一次党代会报告涉及政府工作目标任务分工方案的通知 

  分工来了!近日省政府办公厅印发《贯彻落实省第十一次党代会报告涉及政府工作目标任务的分工方案》(简称《方案》)通知,涉及65项政府工作目标任务的分工,要求各地各部门对承担的工作目标任务落实负总责,对工作严重滞后且责令整改仍不到位的省直部门(单位),由省政府分管领导约谈责任单位主要负责同志。一年内被约谈2次的,在全省范围内通报批评并按有关规定予以问责。

  此次涉及政府工作目标任务的分工方案有65项,其中工作目标8项,包括经济增长、城乡居民收入、生态文明建设、多点多极支撑发展战略等方面;工作任务57项,包括“三去一降一补”、加快建设西部金融中心、加快新型城镇化进程、深化国资国企改革、深化行政审批制度改革等方面。

  通知要求,各牵头单位对承担的工作目标任务落实负总责,主要负责同志是第一责任人。要抓紧制定具体工作计划,明确时间表和路线图。各牵头单位制定的工作计划要于8月15日前报省政府督查室备案。

  省政府督查室要将任务分工落实情况纳入绩效管理,各责任单位于9月30日前将工作推进情况及下步安排报送牵头单位汇总,之后每年6月30日、12月31日前报送牵头单位,各牵头单位汇总后于次月10日前报送省政府督查室。

  对工作进展严重滞后、存在问题较多的事项,一督到底;对工作严重滞后且责令整改仍不到位的省直部门(单位),由省政府分管领导约谈责任单位主要负责同志。一年内被约谈2次的,在全省范围内通报批评并按有关规定予以问责。

  《方案》涉及到哪些政府工作目标任务的分工?四川发布客户端记者挑选了部分内容,一起来看看↓↓

  工作目标--

  ★经济--经济综合实力再上新台阶。保持高于全国的经济增长速度,到2020年经济总量达到4.2万亿元,到2022年地区生产总值和城乡居民人均可支配收入比2012年翻一番。

  ★就业--每年城镇新增就业100万人左右。

  ★生态--森林覆盖率达到40%,主要污染物排放总量明显减少,绿色低碳循环发展方式基本形成,长江上游生态屏障进一步筑牢。

  ★文化--公民素质和社会文明程度普遍提升,公共文化服务体系更加健全,文化产业成为支柱性产业,彰显中国气派、富集巴蜀特色的文化软实力明显增强。

  ★现代治理能力--办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序整体形成,治理体系和治理能力现代化水平显著提升。

  ★多点多极支撑发展战略--

  支持成都市建设全面体现新发展理念的国家中心城市

  统筹推进成德绵创新带建设和攀西协同发展

  推动攀西经济区建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地

  推动川西北生态经济区建成国家生态文明先行示范区和国际知名生态文化旅游目的地

  ★“两化”互动城乡统筹发展战略--

  建设成渝城镇发展轴、成绵乐城镇发展带、达南内宜城镇发展带和沿长江城镇发展带

  ★创新驱动发展战略--

  充分发挥成德绵等重点区域协同创新效应,带动川南、川东北、攀西等其他地区创新发展,让创新驱动成为全省发展主旋律

  工作任务--

  ★持续用力化解过剩产能、淘汰落后产能,因城施策解决商业地产和部分市县商品房库存过多等问题

  ★开展四川制造品牌创建,构建有利于人才、资本、土地等要素向实体经济优化配置的体制机制。

  ★实施“绿色四川”旅游行动计划,大力发展全域旅游,建设世界重要旅游目的地。

  ★坚持农业农村改革主攻方向不动摇,以放活土地经营权为突破口,创新农业经营体系,培育新型农业经营主体,发展适度规模经营,提高农业劳动生产率和农业现代化水平。

  ★突出住房居住属性,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,推动房地产市场健康发展。

  ★深化国资国企改革,积极发展混合所有制经济,不断提升国有资产证券化水平,做强做优做大国有企业。

  ★推进简政放权、放管结合、优化服务,营造更加优良的政务环境。

  ★落实并不断完善技术攻关、成果转化等9张清单,全面完成改革试验任务,引领带动全省各地创新发展。

  ★深入推进与央属军工集团和中物院的务实合作,建设航空、航天、信息安全等军民融合高技术产业基地,建设国家军民融合创新示范区。

  ★推进中国(绵阳)科技城、成都国家自主创新示范区、天府新区成都科学城、德阳国家高端装备产业创新发展示范基地、攀西战略资源创新开发试验区等重点创新区域建设。

  ★加强与重要国家和港澳台地区的经贸合作,加快中德、中法、中韩、中意、新川等国别园区建设,推进成渝经济区建设,深化与京津冀、长三角、珠三角及周边省(区、市)合作。

  ★以机场、高速铁路、高速公路、高等级航道等为重点构建现代综合交通运输体系,建设长江上游航运物流中心。

  ★深入实施民族地区15年免费教育,推进“9+3”免费职业教育在集中连片特困地区全覆盖,落实健康扶贫政策。

  ★全方位开展绿化全川行动,做好川西北草原保护等工作。更加重视生物多样性保护,推进大熊猫国家公园建设。

  ★打好碧水保卫战,全面落实河长制,加强沱江、岷江、嘉陵江等重点流域综合治理,全面改善水环境质量。

  ★落实国家藏羌彝文化产业走廊总体规划,发展振兴四川出版和四川影视,建设高清四川智慧广电,支持文化创意、数字音乐、动漫等新兴文化产业发展。

  

责任编辑:张竞