顶梁柱发力 上半年全省工业经济运行稳中向好

分享到:
  工业是我省经济的顶梁柱,对全省经济增长起着至关重要的作用。昨日,在四川省第十二届人大常委会第三十五次会议上,省经信委主任陈新有作了《关于工业经济发展情况的报告》,他说,今年全省工业战线深入落实促进经济稳增长的政策措施,全省工业经济运行呈现出“生产增速回升、效益持续改善、动能加快转换、预期明显增强”的良好局面。上半年,全省规模以上工业增加值同比增长8.6%,规上工业企业利润总额连续5个月增长20%以上。预计上半年实现利润总额1200亿元,增长20%左右。

  陈新有表示,当前,国内宏观经济稳中向好态势更加明显,经济增长动力逐步增强。经综合分析,下半年我省工业经济可继续呈现稳中向好、稳中有进的运行态势。

  攻坚效果显著

  上半年制造业增加值比重达81.8%

  陈新有表示,今年上半年,我省坚持调存量优增量并举,大力推动七大战略性新兴产业、五大高端成长型产业和石墨烯、轨道交通、玄武岩、新能源汽车、中医药健康等高端新兴产业发展。“工业结构不断优化,‘两升两降’特征明显。上半年制造业增加值比重达81.8%,同比提高2.1个百分点;战略性新兴产业增加值增长16.9%,总产值占比超17%;六大高耗能行业比重同比下降1.2个百分点;新兴产业强劲增长,新能源汽车增长79%。”

  上半年,全省完成工业投资4606.9亿元,增长13.3%;完成技改投资3741.6亿元,增长16.7%。重点实施的500个工业及技改重点项目,全部为新兴产业和优势产业项目。其中新兴产业项目223个(总投资5185亿元,占比67%),高端成长型产业项目96个(投资量占1/3)。由于投资结构不断优化,发展后劲持续增强,过去一年新建入统482户企业,上半年拉动规上工业增长2个百分点。

  在上半年工业攻坚战中,我省工业供给侧结构性改革深入推进。陈新有介绍说,我省加快淘汰落后产能,彻底取缔“地条钢”,压减粗钢产能77万吨。上半年降低企业成本和减轻企业负担260亿元以上。同时,坚持“绿水青山就是金山银山”,加快推动生产方式绿色化。聚焦环境污染防治“三大战役”,推进工业领域环保治理,省级环保督查的2270个工业污染源问题,完成整改2014个,占88.7%。加快燃煤锅炉淘汰、脱硫设施建设,推进煤改电、煤改气,提标升级改造水泥生产线96条、平板玻璃生产线14条。预计上半年,全省单位工业增加值能耗下降3%。

  锁定目标任务

  确保全年完成工业投资9000亿元

  2017年已过半,工业经济攻坚战进入了更加火热的下半场。下半年我省工业经济走势如何?陈新有说,下半年我省将全力促进工业保持稳中向好态势,坚持抓工业稳增长不放松,坚持“高于全国、好于预期”目标不放松,稳住大盘,聚焦重点,挖掘潜力,坚持分地分业施策,分层抓好工业稳增长。

  具体而言,将深入实施“中国制造2025”四川行动计划,积极争取创建“中国制造2025”国家级示范区,制定实施“万千百亿工程”方案,打造建设一批万亿集群,培育发展一批千亿产业,做大做强一批百亿企业。抓好“7+7+5”产业培育发展,细化产业发展路线图,通过建链、延链、补链加快产业链结构完善,大力推动产业迈向中高端。推进军民深度融合发展,加快建设成德绵军民深度融合发展示范区、军民融合高技术产业基地,实施北斗卫星导航、3D生物打印等领域的100项重大关键技术攻关,培育创新产品100个。抓好创新成果产业化,推动新一代信息技术、节能环保等一批重大科技成果转化应用和扩大生产规模,组织实施100项重大科技成果转化示范项目,推动100项重点科研成果加速转化。

  抓好新增长点培育。继续深化实施“项目年”工作,聚焦未来产业发展制高点,突出“四个一批”项目建设,下半年再组织项目集中开工20场以上,确保全年完成工业投资9000亿元(其中,56个重大产业项目完成投资446亿元,省政府135个重点工业及技改项目完成投资571亿元)。狠抓技术改造,出台技术改造“十三五”指导意见,着力推动200个亿元以上重大技术改造项目加快建设,确保全年完成技改投资6500亿元。

  同时,确保迎峰度夏发电用煤基本需求,积极争取扩大水电外送规模。抓好电力协调,确保直购电规模超500亿千瓦时,继续落实好留存电和富余电政策。提前启动今冬明春枯水期电煤储备工作。降成本方面,落实降低实体经济企业成本实施细则35条,全年降低企业成本500亿元以上。(记者 闫新宇 实习生 黄海珍)

  
责任编辑:张竞