2017年四川审计工作报告解读:公开透明程度前所未有

分享到:
  7月25日举行的四川省十二届人大常委会第三十五次会议上,审计厅厅长陶志伟作《关于四川省2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并提请大会审议。当天下午,审计厅举行新闻发布会,审计厅新闻发言人、总审计师康东进对审计工作报告进行解读。

  今年的审计工作报告内容丰富、亮点频频。记者透过报告发现,2016年以来的四川审计工作视野更广、站位更高,公开透明程度也是前所未有。

  审计领域更广阔

  首次开展大气污染防治专项审计

  “2014年以来累计安排实施114个大气污染防治项目,取得初步成效”“未实现中心城区建设工地扬尘监测全覆盖”“未准确掌握被淘汰燃煤锅炉的关键信息”……

  与会的人大代表注意到,今年的报告中写入了对成都市大气污染防治和专项资金安排使用情况的审计情况。陶志伟在作报告时说,为落实推进绿色发展建设美丽四川的重大决策部署,审计厅首次组织开展了大气污染防治专项审计调查。

  “我们还围绕水污染防治、沙化治理、土地整治、森林保护等方面拓展资源环境审计范围。”康东进解读说,这从一个侧面反映了审计正从以前的财政财务收支、具体经济行为的审查加快扩展到新领域,在完善国家治理中发挥越来越大的作用。

  “2017年,审计厅把扶贫审计作为首位任务,组织对全省81个贫困县进行审计,抽审资金202.41亿元、项目3327个。”陶志伟在作报告时说,审计结果表明,脱贫攻坚取得重大阶段性成效,但也有部分问题应引起高度重视:比如一些地方的资金统筹和监管不够有效,将扶贫项目资金用于市政建设、工作经费等与扶贫无关的事项;有的地方把项目以“一事一议”等方式代替和规避公开招投标或比选。对于审计中发现的套取骗取、侵占挪用扶贫资金相关问题,已经移交纪检监察、司法机关处理。

  此外,传统审计的视野也在扩大,比如对于国有企业的审计,以前开展的是资产负债损益审计,今年的报告,还反映了国有资本布局和企业提质增效、治理结构方面的新问题。

  站位更高揭示问题更深

  盯住“关键少数”跟踪权力运行轨迹

  某厅的相关制度明确建设工程的年度投资总体安排由厅长办公会研究审议,但执行中未严格遵守,涉及的资金达数十亿元。审计建议发出后,促进该单位规范决策程序、纠正权力越界。

  与以往相比,去年审计厅在预算执行审计中增加了对落实“三重一大”决策制度、坚持民主集中制原则等情况的检查。这份报告中,揭示了9个部门制定的决策制度未明确事项、内容、程序和金额标准,导致可操作性不强的问题;6个部门的预决算编报或调整、资金分配、大额资金使用等事项未经过集体研究。

  审计是国家政治制度的组成部分,是以权力监督制约权力的重要制度安排。从今年的审计报告看出,审计的这项本质属性在四川得到了进一步深化。康东进指出,面对全面从严治党的要求,审计厅注重跟踪权力运行轨迹,关注权力行使责任、盯住“关键少数”,通过审计监督作用,促进规范党内政治生活、筑牢权力的制度“笼子”。

  审计部门还重点关注了各部门健全内部监督机制、履行监管责任的情况。报告反映12个部门未落实主要负责人直接领导内部审计工作的制度,5个部门未按要求建立内部审计机构,个别部门甚至还没有开展内部审计工作等问题。

  此外,今年报告更注重对制度性问题的揭示,所提出的三条建议针对性强:

  ●在深化财税体制改革方面,建议在提升政府债务管理效能上下功夫;

  ●在健全“项目年”工作机制制度中,提出依法加大对高估冒算、违规招投标等行为的处罚力度;

  ●在强化重点领域监管和风险防控方面,建议利用大数据技术提高监管效能,健全风险评估、预警和应急处置机制,坚决守住经济社会健康发展的安全底线。

  公开力度前所未有

  首次用附件详列问题清单

  “今年的审计工作报告怎么这样厚?”这是很多与会人大代表拿到报告后的第一印象。当翻阅报告时,他们发现,和往年不同,今年的报告正文后,还有两个排着密密麻麻表格的附件。

  据介绍,今年审计工作报告,首次采用了报告+附件的方式,列出了报告反映问题的清单,以及去年报告反映的未整改完毕事项的动态整改情况。记者注意到,附件的页码总数和和报告正文相当,披露的信息更加全面、详细,涉及问题全部点名到单位、具体到金额。

  《2017年审计工作报告反映问题清单》对9个方面的问题进行反映。在部门预算管理中,有4个单位笼统将“应急机动经费”等项目支出4275万元全部编入“其他商品和服务支出”;有6个单位的1.9亿元未纳入预算管理、自行调整预算1127万元。“问题公开不留情面,这样的力度前所未有。”一位代表感慨道。

  今年报告的还强化了对问题的追踪反映力度。《2016年审计工作报告反映的尚未完成整改问题跟踪督促情况表》对7个领域的30个子项进行披露,如2016年1183户不符合条件的城镇家庭违规享受住房补贴134万元、住房382套的问题,还有80户仍在继续清退中;对于22个市县隐瞒预算收入的问题,仍有2县0.63亿元在追收中。

  据了解,省人大财经委日前在对这份审计报告初审时评价:报告内容反映更全面、问题揭示更深入、措施建议更切实。审计厅表示,下一步将加大对报告中披露问题整改情况的追踪力度,促进运用好审计结果和建议,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。(记者 刘佳 钟振宇)

  
责任编辑:张竞