上半年留学回国来川人员总量较去年同期增长31%

  • 来源:四川省人力资源和社会保障厅网站
  • 【字体:
分享到:
  上半年,留学回国来川人员总量达到了3838人,较去年同期增长31%,我省引进海外人才的磁场效应初步凸显。经统计分析,今年上半年留学回国来川人员具有以下几个鲜明特点:一是从学历上看,高学历人员比重提高。博士学位占4.6%,硕士学位占64.6%,学士学位占28.8%,大专占2%。这表明留学回国来川人员整体素质有了很大程度的提高,拥有硕博学历学位人员已成为留学回国来川人员的主体。二是从性别上看,女性占比较大。占到全部留学回国来川人员的62.5%,男性占37.5%。三是从年龄上看,青年占绝对优势。年龄在25岁及以下的人员占44.2%,26至30岁的人员占45.5%,31至35岁的人员占7.7%,36至40岁的人员占0.8%,40岁以上仅占1.9%。近90%的留学回国来川人员不到30岁。四是从留学国家(地区)上看,呈现出相对集中的态势。留学回国来川人员主要集中在英国、美国、澳大利亚、法国、韩国、日本、港澳台、加拿大、新加坡等国家或地区,其中,在英国留学的最多,占37%;其次是美国,占15.6%,澳大利亚占比9.9%,英国、美国、澳大利亚三国占比达62.5%。五是从学科和专业上看,大多数为我省产业发展所需。留学来川人员所学学科中,管理学占29.7%,经济学占18.3%,理学占16.8%,文学占14.4%,工学占13.5%。

  留学回国来川人员为我省产业发展特别是新能源、新材料、现代金融、电子信息、生物制药等战略新兴产业的发展注入了新的活力和动力,为推进我省经济社会持续健康发展提供了国际化的人才保障。

  
责任编辑:张竞