让保障房成为暖心房——四川省保障性安居工程跟踪审计侧记

  • 来源:四川省审计厅网站
  • 【字体:
分享到:
  谢学明的新家,位于四川省自贡市自流井区的和泰家园,“乔迁新居刚刚半年,”她的喜悦溢于言表。退休前谢学明是一名机械操作工人,爱人去世之后,她与儿子住在一起。母子俩以前住的公房只有30平米,狭窄逼仄,潮湿得待不住人。“没得房子,娃儿也没法耍朋友(交女朋友)。”说起这一段,谢学明至今难以平复。

  作为一座资源型的老工业城市,保障性安居工程项目对提高自贡市城市规划建设水平,促使广大群众共享改革开放成果的意义不言而喻。

  谢学明现在的新居是一套50平米的小两居,通透、敞亮,小区还配备了地下车库、无障碍设施,“买菜、生活都很方便。我现在退休工资2000多,每月(公租房)房租300多块,很知足,很开心。”“娃儿也有女朋友了。”谢学明眉开眼笑。

  2015年自贡市本级保障性安居工程跟踪审计中,审计反映和泰家园的保障房长期闲置,经整改该项目于2016年全部分配入住,谢学明便是其中的一名受益群众。

  让保障房成为暖心房

  安居才能乐业。2008年中央推进保障性安居工程建设,“让百姓住有所居”,四川省将保障性安居工程作为重大民生工程和发展工程,并于2014年启动了以棚户区改造为主的“百万安居工程建设行动”。为推动保障性安居工程建设,按照审计署统一部署,结合当地实际情况,四川省审计厅自2012年起开始对保障性安居工程开展跟踪审计。

  审计厅厅长陶志伟说,“牢固树立‘为民审计,审计为民’意识,不断加强对涉及人民群众切身利益资金的审计,严肃查处侵害人民群众利益问题,促进党和国家的惠民政策真正落到实处,审计的民本意识进一步深入。”

  5月25日,记者来到自贡市光凤片区安置房建设工地,几幢建设中的高层建筑矗立在阳光下。

  作为自贡市的第二大棚户区,位于老城中心的光凤片区原为盐业工人集聚区,原有居民4474户,由于居住条件差,对于该片区的棚改工作既是当地党委政府一直悬在心头的大事,也是广大居民的热切期盼。2014年6月,光凤片区棚改正式启动。

  “我们感谢审计。”自贡市城投集团负责该片区棚改,集团副总苏广宇说起项目建设,很激动。棚改工作千头万绪,受拆迁影响,一度施工进度滞后。“审计指出了其中存在的问题,引起了政府关注,还帮忙出主意、想办法,保证了整个项目的推进。”“审计也是规范行为,保护干部。不能房子起来了,干部倒下了。”自贡市住建局副局长罗煜对此深有感触。

  参加光凤片区棚改的居民,居住条件将会得到怎样的改善?罗煜给记者算了一笔账,“各种补助、安置费等算下来,原来的房子如果是25平米,按照政策最后能分到85平米的房子,还能余下几万块用来装修。”“目前,项目15栋楼已基本建成,年底就能入住。”

  自贡市审计局局长何忠认为,审计工作要注重揭示保障房目标完成方面的问题,并强化整改,让项目推得下去,百姓住得进来。

  在成都市郫都区的城南嘉园,记者见到了60多岁王逸群和她的老伴儿。王家旧居位于唐昌梁家大院的棚户区,老房约70平米,按照政策,置换了城南嘉园两套40多平米的房子,每平米月租金1.5元,老两口一个月支付的租金不到200元。现在在城南嘉园居住了一百多户梁家大院的老居民,这都得益于审计“充分利用现有公租房资源,应保、尽保棚户区居民”的建议。

  王逸群保留了两套房的原有结构,把起居室和活动区分开,还开辟了一间单独的活动室。客厅阳光明媚,窗台上老人栽种的枚红色的三角梅开得正艳,穿着绿色连衣裙的王逸群精神焕发。

  “医生说我的风湿病见好啦!”王逸群特别高兴,说起以前的老房子,终日不见阳光,阴暗潮湿,她指指自己的关节和手指,“痛得很。”早上起床第一件事就是出门倒马桶,遇到雨天,家门口全是水,水和着稀泥连门都出不去。搬进新家,生活方便了,疼痛没了,老人乐了。

  2008年至2016年,成都市累计下达郫都区1253户棚户区改造任务,累计实施棚户区改造1470户,切实改善了城镇低洼棚户区居民生活条件。

  截至2016年底,四川省共建设保障性住房和改造棚户区约250万套,改造农村危房50.2万户,惠及700余万群众。

  五年跟踪审计,从未懈怠

  2012年以来,四川省审计厅把保障性安居工程跟踪审计作为“发挥治理作用,推动民生发展”的重要抓手,立足全省组织联动,全面推进。近3年来,着力对安居工程的计划、投资、建设、分配、运营等方面进行全方位全过程监督。

  “审计,不仅对全省各地贯彻落实各项决策部署和政策要求、推进各项安居工程及配套基础设施建设作出客观评价,也要揭示存在的问题,让保障政策真正惠及百姓。”四川省审计厅副厅长蔡文强说,“审计,要确保这一民生政策扎实落地。”

  保障房在不断建设,审计也在不断推进与发展。采访中,多位审计人员向记者强调了大数据审计在跟踪审计中发挥的重要作用。

  近年来,审计组全面运用大数据平台,对相关数据进行关联,锁定疑点,再到现场进行取证核实。都江堰市审计局总审计师罗雪连续2年参加了对成都市郫都区保障房的跟踪审计,他给记者举了个例子。保障房分配要公平、公正,有没有违规享受保障性住房待遇的人?这是审计关注的问题。一次,审计查出一个乡镇医院药剂科科长隐瞒身份和收入,通过虚假收入证明违规申请到了保障性住房。“这就是通过大数据比对发现的线索”。

  对于干部利用公职之便违规享受住房或住房补贴的,“有一个处理一个,绝对‘零容忍’。”审计人员说。

  “应用大数据,能在关联信息之间搭建起一座桥梁,通过比对分析和疑点筛查,在全省范围内进行拉网式排查,全面核实。”四川省审计厅的同志介绍。

  大数据审计拓宽了审计的深度和广宽。每年,四川省审计厅都选取一部分数据要求各级审计机关统一开展分析。经核实后,发现了大量保障性住房分配方面的问题,其中不乏重大案件线索。

  经过多年的审计,虚假申报保障房问题得到了有效遏制。“必须要从源头进行治理,而不是等出了问题以后等着审计通过大数据来发现。”成都市审计局副局长李永平说,“我们一直建议相关部门建立信息共享平台,从源头上把不符合保障条件、保障政策的人挡在门槛外。”

  房子住得安不安心,质量是关键。安居工程建设管理方面的问题,一直是审计关注的重点。2015年,审计发现某县一些安居工程项目存在招投标串标、骗标等问题,最终移送案件线索16个,查处企业9个,处理30余人。

  “关注这些问题,是因为(这些行为)会给工程质量带来巨大隐患。房子有问题,老百姓不会满意的。好的政策就没有好的效果了。不能让保障房成为群众的闹心房。”四川省审计厅社会保障审计处的同志表示。

  5年来,四川省保障房跟踪审计更加关注政策落地生效情况,坚持“问题导向”,加大对案件线索查处力度,并开展专题研究,“打击一点,治理一片”。“审计原来关注违纪违规的具体问题,现在更着重从源头上去控制,全面推动相关措施贯彻落实。”审计人员表示。

  “审计要实事求是地反映问题”

  菁蓉镇现在出名了!2016年4月25日,李克强总理到成都市郫都区菁蓉镇视察时称赞,“这是空置宿舍巧变创客空间,好比新经济借壳传统产业‘上市’。”,同年5月,菁蓉镇被国务院列入全国首批28个双创示范基地之一。

  “要通过审计,盘活存量资产和闲置资产。”郫都区审计局局长唐浩说。菁蓉镇正是这样一个实例。

  2011年,富士康企业项目落户成都。为解决员工住宿问题,成都市下达郫都区17249套公租房目标任务。该项目于2013年竣工验收,但因为企业实际用工人数远低于预计人数,导致公租房房源大量闲置。

  “这么多房子,白天晒太阳,晚上观月亮,老百姓是要骂娘的!”审计人员说。公租房闲置以后怎么办?按政策,这片房不能动,“我们认为,要实事求是地反映问题。”

  2014年,郫都区审计局将这一问题上报当地政府。2016年,经四川省住建厅批复,11776套周转房退出公租房管理。响应国家“大众创业、万众创新”号召,郫都区将闲置房源转化为双创载体使用,创建双创基地菁蓉镇,全面盘活闲置房源。“依托高校、企业形成创客小镇,创立新经济产业园,从孵化、研发到加速、到应用,把这个产业链建立起来。”郫都区房管局魏志坚对创客小镇未来的发展充满信心。

  5月24日,在菁蓉镇,记者看到,原来的公租房经过重新外饰,颜色鲜艳,更具动感,成为创业者的家园。

  对于跟踪审计发挥的作用,郫都区区委常委、常务副区长吴彬“体会非常深”:“很多工作,尤其是专项类工作,审计为党委、政府决策提供了参考依据。审计不仅发现问题,还帮助解决问题。”

  风起于青萍之末。民生工程,涉及环节众多,小问题如果不及时发现、处理,都有可能发酵形成行业性、普遍性问题。而发现问题也往往于细微之间。

  保障房和资金闲(空)置,会影响政策的落实。为了更准确地反映问题,审计人使出了浑身解数。“夜袭”,都江堰审计局在形容核实存量房源时用了这样的词。晚上,审计组在小区里清点亮灯住户数量,“还没有进行安置的房屋竟然有灯光,这就有问题了。”审计组连续几日“数灯光”核查,最终确认物业管理公司把11套尚未安置的房子作为物业用房,最后责令其退回占用房屋,并补缴占用期间租金。

  而白天,审计组到小区清点居民停放车辆的位置与数量,查看水表、电表、煤气表的走字儿。“有些围栏不高的房屋,我们就翻过栏杆,站上窗户查看屋里的家具摆设。没法翻的,就站在对面楼顶或者请求居民帮助,用望远镜观察。”当地老百姓给审计组起了个外号——保障房“侦察兵”。

  近3年来,四川省保障房跟踪审计关共派出619个审计组,审计覆盖全省21个市(州)本级和所有县(市、区),审计各类资金近2400亿元,延伸调查近5000个村、超过3万户农户,同时对约3000个安居工程项目的建设管理情况进行了检查。

  对审计人而言,保障性安居工程跟踪审计不仅仅是一个审计项目,更是审计人为自己家乡建设添砖加瓦、贡献己力的重要途径。“我们审计人也是普通百姓,民生审计让我们特别有成就感,因为能看到自己工作带来的实实在在的成效。每次审计,就像打了鸡血一样。”社保审计处的同志说出了广大审计人员的心声,“五年保障房跟踪审计,我们从未懈怠。”(魏小题 王晓静)

  
责任编辑:张竞