我省8924个环境问题整改完成78.1%

分享到:
  7月9日,记者从省环保厅获悉,截至7月7日,省级环保督察发现的8924个各类环境问题,整改完成率为78.1%。其中,14个市(州)整改进度相对较快,整改完成率高于全省平均水平。

  2016年6月至2017年3月,我省成立高规格的省级环保督察组,完成对21个市(州)的环保督察工作,在全国率先实现省级环保督察全覆盖。“后督察”阶段,我省紧盯问题整改不放松。“一抓到底,严格逗硬,问题不彻底解决,决不罢手。”省环保厅厅长于会文表示。

  督察结束后,省环保督察组按照“决策部署贯彻落实、环境目标考核、生态保护、基础设施、综合管理、饮用水源保护、污染源、环境质量和其他”九大类别对督察发现的环境问题进行分类,共梳理出各类环境问题8924个,具体为:污染源类问题2779个、基础设施类问题2154个、综合管理类问题1326个、决策部署贯彻落实类问题706个、其他类问题537个、环境质量类问题521个、饮用水源保护类问题457个、生态保护类问题381个、环境目标考核类问题63个。

  整改完成率高于全省平均水平的14个市(州)分别是成都、南充、遂宁、眉山、广元、乐山、雅安、绵阳、德阳、巴中、内江、广安、泸州和宜宾。整改完成率低于全省平均水平的有7个市(州),分别为凉山、甘孜、攀枝花、资阳、阿坝、达州和自贡。

  对督察发现的问题,省环保督察组还按照9大类24分项进行了统计,其中,问题整改进度较快,整改完成率在90%以上的有5项,分别为:油烟污染类95.7%、建筑施工类95.7%、市容市貌类95.3%、噪声治理类94.8%、环境保护决策部署贯彻落实类91.6%。问题整改进度较慢,完成率低于70%的有8项,分别为:自然保护区类45.2%、工业园区类46.0%、风景名胜区类56.3%、饮用水源保护类59.7%、土壤环境质量类60.9%、生活污水处理类62.2%、水环境质量类63.7%、机动车治理类67.7%。

  省环保厅督察办公室相关负责人介绍,个别市(州)问题整改推进较慢,比如凉山、甘孜、攀枝花和资阳4个市(州)整改完成率低于70%。此外,全省6月30日前应完成整改的问题中,有364个未按期完成。

  下一步,我省将加强“问题清单”管理,有针对性地建立整改台账,确保问题整改不留死角,在解决突出环境问题中补齐生态环境短板。(记者 殷鹏)

  
责任编辑:张竞