2016年我省共举办各类会展活动1367个 会展总收入达1765.6亿元

分享到:
  会展业是现代服务业的重要组成内容,是交易洽谈、行业交流、促进消费的重要平台,对稳增长、促改革、调结构、惠民生起着积极作用。我省积极贯彻落实党中央、国务院关于促进展览业改革发展的系列部署,深化改革,简政放权,加快推进会展载体和配套建设。2016年共举办各类会展活动1367个,其中展览685个,展览面积达725.7万平方米,同比增长15.8%;会展总收入达1765.6亿元,同比增长20.1%,位居全国前列。主要采取以下工作措施:

  (一)加强顶层设计。一是出台文件。出台《四川省人民政府关于进一步促进展览业改革发展的实施意见》和《四川省党政机关境内举办展会活动管理实施细则》,优化市场环境,提升国际化、专业化、品牌化、信息化水平。二是建立机制。建立省政府分管副秘书长牵头,相关省直部门和单位组成的四川省促进展览业改革发展联席会议制度,商务厅负责日常工作,协调解决审批备案、统计监测、展品通关、税收政策等展览业发展中的问题,完善公共服务体系。

  (二)加快基础设施建设。全省初步形成了以中国西部国际博览城为龙头,绵阳科技城会展中心、泸州国际会展中心等多点支撑的会展场馆布局。中国西部国际博览城一期项目已于4月交付,室内外展馆(场)面积为30万平方米,四川成为中西部唯一拥有两个10万平米以上超大型专业展馆的省份。南充国际会展中心、遂宁铁路物流园国际会展中心、宜宾临港国际会展中心,西部会展中心资阳分中心以及广安国际会议中心等专业场馆正加快建设。

  (三)着力品牌建设。一是品牌培育见成效。形成了成都糖酒会、西博会、科博会、酒博会等知名品牌展会,综合带动效益明显增强。二是引进品牌展会。已成功引进中国国际电子生产设备暨微电子工业展、中国(成都)国际旅游市场展览会、平板显示学术会议等专业化国际展会。三是城市品牌提升。政务环境、产业体系、交通物流、人才储备等发展环境和条件持续优化,成都入选中国会展经济研究会评选的首批“中国最具竞争力会展城市”,紧随北京、上海、广州、深圳之后,居全国第五。

  (四)深化改革发展。一是简政放权。积极贯彻落实简政放权精神,自2016年起不再审批在省内举办的对外经济技术展览会,实行属地备案。建立全省展览业统计监测制度,加强事中事后监管。二是打造产业集群。依托中国西部国际博览城打造策划、广告、印刷、设计、安装、租赁、信息服务、物流、旅游、酒店、金融等为配套的会展产业园,健全四川省会展业服务体系。三是产业融合加深。大力发展“会展+”,引导各地探索“会展+旅游”、“会展+餐饮”、“会展+休闲娱乐”发展模式,与节假日、民俗活动、美食娱乐结合的展销和节会。支持会展业与我省新兴产业、优势产业相结合。成功举办中国国际节能环保技术装备展示交易会、中国(四川)国际养老产业博览会、四川航空航天博览会。四是加强中介组织建设。成立全省首个省级行业协会——四川会议展览业协会。依托会议展览业中介组织,探索建立会展项目对接和市场推广平台,支持中小会展企业加快发展。

  
责任编辑:张竞