我省扩大中医药治疗艾滋病覆盖面

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知



 

  各类人群艾滋病防治知识知晓率达90%以上;符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上;接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上。近日,我省出台《四川省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,明确突出重点地区、重点人群和重点措施,进一步提高防治成效,保障人民群众身体健康。

  计划要求,将宣传教育融入各项防控策略和措施,对流动人口、青年学生、出国劳务人员、监管场所被监管人员等重点人群,要强化艾滋病感染风险及道德法制教育,提高自我防护能力。严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪活动,对城乡接合部、农村等薄弱地区持续深入开展社会治安综合治理专项整治行动。及时将易促使艾滋病传播的滥用物质纳入合成毒品管控范围,依法打击滥用物质的生产、流通和使用。

  构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测网络,县级以上医疗、妇幼保健、疾控机构要具备实验室艾滋病检测能力,社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院要具备快速检测能力。疫情严重地区要将艾滋病、性病检测咨询纳入婚前自愿医学检查和重点公共场所服务人员健康体检。

  健全中医药参与艾滋病防治诊疗工作机制,研究形成中西医综合治疗方案,扩大中医药治疗覆盖面。医疗卫生机构要落实首诊(问)负责制,对诊疗服务中发现的艾滋病感染者和病人,要做好接诊、转诊和相关处置服务,不得以任何理由推诿或者拒绝诊治。(记者 石小宏)

  

责任编辑:张竞