2016年四川查办欠薪案件1.7万件 为农民工追讨工资21.7亿元

分享到:
  今天(19日)从省人社厅获悉,为了保障劳动者的合法权益,杜绝恶意欠薪的企业违法行为,我省人社部门狠抓欠薪案件查办,2016年全省查办欠薪案件1.7万件,为17.8万名农民工追讨工资21.7亿元,移送欠薪犯罪案件545件。

  大力保障职工取得劳动报酬的权利

  持续加大监管查办力度,通过加强日常巡查、季度排查以及加大集中整治力度,规范用工管理,落实企业责任,及时消除化解欠薪隐患,将问题解决在平时和当地、化解在萌芽状态。2016年,全省共排查政府投资工程项目4357个,发现欠薪项目936个,通过执法兑付4.1万名劳动者工资4.4亿元。排查钢铁煤炭企业885户,发现欠薪企业240户,通过执法兑付1.2万名职工工资1.0亿元。

  建立工资专用账户 力保农民工工资稳步发放

  源头治理力度,聚焦建设领域工资层层分包支付、主体和责任落实难这个核心症结,实行总包企业受委托直接发放工资办法,并建立工资专用账户,实现工资支付与工程款支付的制度剥离和物理剥离,切实从源头上理顺支付关系、防范工资拖欠。2016年欠薪案件涉及人数和金额分别比2015年下降了21%、9%,群体性讨薪事件比上年减少了22.4%;2017年一季度欠薪案件和金额分别比上年同期下降了33%、8%,总体稳定的态势进一步增强。

  高温津贴:每人每日按8-12元

  重点开展了企业特殊工时制度、带薪年休假制度、女职工和未成年工特殊劳动保护、高温津贴标准等劳动标准落实的宣传调研、指导服务及监督检查,确保了各项基本劳动标准在企业的贯彻落实。

  我省目前执行的高温津贴标准为每人每天8元-12元。从整体情况看,我省国有企业贯彻落实高温劳动保护情况好于民营企业,大中型企业好于小微型企业。下一步,我们将对高温津贴政策进行深入调研并修改完善,拟对高温津贴标准按天发放调整为按月发放。(记者 周圆韵)
责任编辑:张竞