四川新一轮改革 蜀风川味特色初显

  • 来源:人民网-四川频道
  • 【字体:
分享到:
  6月15日,《四川日报》以“头版头条+6个整版”的篇幅,从思路、机制、督察、做法、成效、评价等多方面,对四川全面深化改革进行了梳理盘点。近3万字的综合报道,观点鲜明、案例丰富,四川对标中央、率先垂范、制度先行、精准发力、人民作证的特色亮点跃然纸上、扑面而来,体现出全省各级领导班子和领导干部团结带领全川人民真改革、真落实、真为民的操守与情怀,特别是在改革抓落实上彰显了浓浓的蜀风川味,引发各界广泛关注。

  这几天,该系列报道不仅“引爆”网络,引起社会各界的广泛热议。在改革开放推进到第39个年头之际,在党的十九大即将召开的当下,改革到底何去何从?到底怎么改?往何处改?四川的实践探索,四川的特色亮点,四川的经验做法,该报道均作了回答。从中,为外界深究当今中国的改革理念、路径、方法,提供了一个实践样本,打开了一扇窗户。

  特别注重“对标中央”。四川从上到下,响亮提出向中央看齐,增强“四个意识”,凡是中央要求的坚决贯彻,凡是中央规定的坚决落实。这是在看齐中校准路径、找准方向。

  特别注重“率先垂范”。从省委书记到基层单位党支部负责人,都是以身作则、身先士卒抓改革落实,既挂帅、又出征,亲力亲为推动改革落实落地。这是推动真心改革、彻底改革的重要方法。

  特别注重“制度先行”。推动改革落实,靠人,更靠制度。从2014年启动全面深化改革至今,四川已累计制定专项改革方案超过330个,数量居全国前列。四川在体制机制的创新中抓改革落实,在实践中形成了一整套抓改革落实的制度体系,形成了既用制度推动改革实施,又用制度巩固改革成果的制度框架。

  特别注重“精准发力”。改革过程中,会遇到各种各样的困难问题,有轻有重、有缓有急,怎么办?四川坚持重点突破与渐进推进相衔接、重数量与重质量相结合,排出优先顺序,集中力量攻坚,点面结合,靶向出击,不断提高改革方案的针对性和有效性。这是改革中不容忽视的关键因素。

  特别注重“人民作证”。改革是亿万人民自己的事业,其强大动力来自人民,其深厚基础也在群众之中。四川始终把百姓的获得感作为评判改革落实成效的重要标准之一,并以之作为继续深化改革的不竭动力。找准抓住了力量之源,改革才有根基。

  抓改革、抓落实,四川此前所做的有益探索,无论是对全国其他地区、还是四川未来的继续前行,都具有重要的借鉴价值和启迪意义。只有以全局观和系统思维去谋划改革,只有一切从实际出发,以更大的勇气和创新精神,练就“峨嵋功”,打出“青城拳”,走出改革的“新蜀道”,才能破除制约经济社会发展的“桎梏”,激发经济社会发展活力、促进社会公平正义、增进人民福祉。

  历史是过去的现实,现实是未来的历史。总结、思考,是为了更好的前行。只有把改革实践置于历史、现实与未来的时间坐标上进行定位,以深邃的历史视野和宏阔的战略眼光,才能动态地揭示、准确地把握改革在中国特色社会主义事业发展中的功能、地位和作用。(作者 罗智刚)

  
责任编辑:张竞