四川创新推出多项价格保险项目支持地方实体经济发展

  • 来源:四川省金融工作局网站
  • 【字体:
分享到:
  近年来,四川保险业通过不断探索农产品价格收入类保险产品,带动农产品市场逐步完善价格形成机制和风险防御机制,增强农民抵御市场价格风险的能力,促进农村实体经济发展。

  一是创新鸡蛋价格指数保险。针对鸡蛋因禽流感造成价格下跌情况,在成都龙泉驿区推出鸡蛋价格指数保险,已累计支付赔款300余万元,预计支付赔款将超过700万元,缓解蛋贱伤农问题,维护持续健康经营。

  二是创新水果“收入保险+险资直贷”模式。拓宽保险资金支持实体经济渠道,共为眉山、南充、成都的48户农户直接提供保险资金支持1114万元,解决“融资难、融资贵”的问题。

  三是创新花椒“价格+期权”保险。在雅安汉源县开展花椒“价格+期权”保险,通过购买“场外期权看跌协议”创新金融工具来分散经营风险。

  四是创新柑橘冻害气象指数保险。在蒲江县开展柑橘冻害气象指数保险,以气象部门发布的权威数据作为测算赔偿金额的依据,已赔偿近4万元。

  五是积极调研开展牦牛、藏系羊价格保险项目,争取财政补贴支持,为藏区牧民稳定增收服务,预计将在2017年7月落地实施。

    
责任编辑:张竞