四川服务贸易竞争力不断提升 自贸试验区服务贸易稳步推进

  • 来源:四川省商务厅网站
  • 【字体:
分享到:
  近年来,四川省服务贸易实现了快速发展。“十二五”期间,服务贸易总额年均增长24.7%。2016年,服务进出口额达952.2亿元,同比增长13.4%,位居中西部第一,占对外贸易比重由2010年的11.7%提升至22.4%。四川服务贸易形成了“量稳质高、增速加快、结构优化、亮点突出”等特点,初步形成了以国家服务贸易创新示范试点城市(成都)为核心增长极,各市(州)竞相发展的“一极多点”区域分布格局;以计算机信息、建设服务、旅游服务、维修服务等重点行业为支柱,技术贸易、运输服务、其它商业服务、文化贸易为特色的产业发展格局。

  国家服务贸易创新发展试点成效显著。2016年初,成都市获批西部地区唯一国家服务贸易创新发展试点城市。经过一年的改革创新发展,当年全市服务贸易总额同比增长20%。2017年1季度,全市金融服务、知识产权使用费等高附加值服务进出口额增长30%,以航空维修为主的维修服务增长61.7%。

  自贸试验区服务贸易稳步推进。围绕加快服务贸易创新发展、促进服务要素自由流动两项重点工作,形成了《2017年服务贸易建设试验任务清单》,统筹做好顶层设计。国家知识产权服务业集聚发展试验区综合服务平台、“一带一路”法律联盟服务中心正式运行。对欧服务贸易水平不断提升,以“Icon云端”为载体,加快“中国-欧洲中心”建设。在全国率先创新国际展会海关监管新模式,积极推动“会展+旅游”的服务贸易新模式。

  国际市场开拓取得新成效。与“一带一路”沿线国家服务贸易日益密切。我省服务出口前十位的国家/地区中,50%来自于“一带一路”沿线国家,分别是越南、老挝、新加坡、巴基斯坦、埃及,出口额占比21.4%,主要由对外工程承包、计算机信息服务等带动。与传统市场合作服务贸易不断深化。美国、香港是我省最重要的服务贸易伙伴,贸易额占比超四成。通过深入推进“万企出国门”,组织逾百家企业参加香港授权展、美国E3展、德国科隆游戏展、东京电玩展等国际性服务贸易展会,达成意向合作协议70余项。2016年我省成功举办“创新升级香港博览”,促进我省企业与香港服务业在新科技应用、创新商业模式、金融服务、设计创意、品牌发展、市场营销等方面的先进理念对接。

  计算机信息服务全国领先。充分发挥成都市作为国家服务外包示范城市和国家软件出口基地的带动作用,加快发展围绕电子产品的设计测试维修、互联网游戏研发营运以及承接离岸服务外包等业务,涌现出英特尔、戴尔、长虹电器、鸿富锦精密电子等国内外知名的龙头企业。信息技术外包由2011年的46.6%上升到2016年的70%,从业人员近20万人。2016年,全省电子信息服务贸易额14.3亿美元,持续名列全国前茅。

  旅游服务贸易异军突起。立足于建设世界重要旅游目的地,着力提升旅游服务的水平。经过持续不断地改善旅游软硬件环境,全省旅游服务贸易快速增长,“十二五”期间成为四川服务贸易的支柱行业。“十三五”期间,将大力拓展入境旅游市场,实施国际旅游合作计划,开展全球系列营销活动。

  文化贸易领域亮点纷呈。近年来,四川文化贸易快速发展,重点领域影响力增强。2016年文化产品和服务进出口总额达到10亿美元。自贡彩灯的国际影响力不断扩大,“川灯耀丝路”活动将在海外100座城市举办;融合传统文化与现代科技的手机游戏产业发展迅猛,出口额超过2亿美元,尼毕鲁、风际网络等企业位居世界前茅。

  运输服务行业蓬勃发展。四川正加速构建现代综合交通运输体系。双流机场通航航线270条,其中国际及地区航线数达100条;中欧班列(蓉欧快铁)今年共开行261列,位居中欧班列各条线路之首;全省进出川大通道达29条。去年,全省社会物流总费用与GDP的比率同比降低0.4个百分点,物流运行效率不断提升;运输服务贸易同比增长40%。

  “十三五”时期,我省将深入贯彻落实国家《服务贸易发展“十三五”规划》,加强对外交流合作,特别是与“一带一路”沿线国家和港澳台地区的互利共赢,力争把四川自贸试验区和国家服务贸易创新发展试点城市(成都市),打造成为长江沿线服务贸易辐射带的重要支撑区。
责任编辑:李莎莎