出重拳 我省11个部门将合力“围剿”网络市场违法行为

  • 来源:四川省工商行政管理局网站
  • 【字体:
分享到:
  网络售假、刷单炒信、无证网络餐饮、跨境电商违法行为……今后,我省11个部门将合力“围剿”网络市场违法行为。经省政府批复同意,四川省网络市场监管厅际联席会议制度正式建立,成员单位包括四川省工商局、省发展改革委、省经信委、公安厅、商务厅、省质监局、省食药监局、省网信办、省通信管理局、成都海关、省邮政管理局11个部门,省工商局为牵头单位。联席会议制度的建立为我省网络市场监管注入一剂“强心针”。

  6月14日,四川省网络市场监管厅际联席会议第一次全体会议在省工商局召开,审议通过了《四川省网络市场监管厅际联席会议工作规则》、《四川2017网络市场监管专项行动实施方案》,为下一步我省网络市场监管工作建言献策。联席会议召集人、省工商局局长万鹏龙在会上强调了建立网络市场监管厅际联席会议制度的重要意义和作用。他表示,省工商局作为联席会议牵头单位,将最大限度发挥四川省网络市场监管厅际联席会议作用,充分体现各成员单位职能优势,通过联合开展网络市场监管专项行动,进一步净化我省网络市场发展环境。

  11个部门具体怎么合作?《四川省网络市场监管厅际联席会议工作规则》明确,各成员单位做好本部门涉及网络市场监管的相关工作,负责研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议;加强网络市场监管法治建设;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题;完成省政府交办的其他工作等。如果出现网络市场监管重大事项,成员单位可对监管对象开展联合监管,增强监管合力。会上,联席会议成员、省工商局副局长杨跃建议,认真实施开展2017网络市场监管专项行动,重点打击网络违法行为;创新网络市场监管机制,推进协同管网;推动网监信息化建设,推进以网管网;强化信用激励约束,推进信用管网;要加强基层基础建设,提升执法水平。目前,我省大部分市州已申报建立网络市场监管联席会议制度,全面落实加强协同监管的要求。

  据悉,按照《四川2017网络市场监管专项行动实施方案》安排,今年6月至11月期间,上述11个部门联合开展“四川2017网络市场监管专项行动”,此次行动采取“3+X”模式,即包括“亮网剑,规范网络市场主体的责任和义务”、“净环境,强化线上虚假广告、侵权假冒等违法行为监管”、“促信用,深化刷单炒信违法行为整治”3个子行动,以及各地结合网络市场实际情况自行确定1至2个重点整治行业和领域。省工商局表示,欢迎广大群众积极向相关部门举报网络市场违法行为。

  
责任编辑:张竞