尹力在成都调研轨道交通产业发展时强调:全产业链推动轨道交通产业发展

分享到:

 

  6月13日到14日,省委副书记、省长尹力在成都市调研轨道交通产业发展并主持召开座谈会,强调要统筹规划全省轨道交通线网,推动轨道交通全产业链发展,努力把市场空间和技术优势转化为产业竞争力。

  尹力前往新筑路桥机械股份公司调研了地铁和现代有轨电车研发与生产情况,前往中唐空铁集团调研了空轨试验线运行情况,鼓励企业瞄准市场需求,做强做精核心技术,着力打造有竞争力的拳头产品。尹力还前往西南交通大学调研了交通隧道工程实验室、轨道交通实验室数字化仿真平台及高速铁路线路工程实验室运行情况,鼓励科研机构进一步提升创新研发能力,强化知识产权保护,同时主动加强与市场主体对接,加速科技成果转化应用。

  在随后召开的座谈会上,对我省轨道交通产业发展,尹力强调,一要进一步形成共识,坚决把我省轨道交通产业做大做强。要抢抓机遇、发挥优势,把轨道交通产业发展作为推进现代化建设和新型城镇化不可缺少的重要产业来抓。二要加强全省轨道交通发展的统筹规划。充分借鉴国内外建设运营成功经验,立足自身发展需要,统筹好线网布局、技术路线和运营管理,强化轨道交通与其它交通的协调,加强轨道交通站点的外观整体设计和综合开发利用,丰富商业业态,将站点打造成方便群众的生活枢纽。同时要加强与城市总体规划、产业发展规划的有效衔接。三要推动轨道交通全产业链协同发展。全省各地各有关部门要着力建设完善产、学、研、用、投一体化联盟,补齐整体研发设计、高端装备制造和后期管理运营产业链短板,做优装备和产品制造质量,提升智能制造水平,积极开展新型制式轨道交通示范应用、参与新标准制定,鼓励引导企业提供轨道交通建设运营维护整体解决方案。四要加强统筹整合凝聚发展合力。要立足全省谋划成都和资阳、宜宾、眉山等地产业布局,加强与央企的战略合作,引进培育一批有核心竞争力的大企业集团和若干特色鲜明的成长型中小企业,鼓励本地企业走出四川参与市场竞争,闯市场创品牌,把我省轨道交通的良好基础和优势转化为市场竞争力。要大力培养专业技术和经营管理人才,营造良好的营商环境。

  省发展改革委、省经济和信息化委、成都市和成都轨道交通集团、中车成都机车公司、省铁路产业投资集团、西南交通大学、成都铁路局在会上发言。

 

  省委常委、成都市委书记范锐平,省政府秘书长唐利民和省级有关部门、有关市负责人参加调研或座谈会。
  

责任编辑:陈利