全省供给侧结构性改革取得阶段性成效

分享到:


  “川字号”农产品产量大,品牌小如何破解?推进供给侧结构性改革,如何平衡新旧动能转换、去库存和稳房价之间的关系?6月13日,解读省第十一次党代会精神系列发布会第二场在成都举行,本次主题为“深入推进供给侧结构性改革”。会上,省发改委主任范波、省经济和信息化委员会主任陈新有、省委农工委副主任毛业雄、省住房和城乡建设厅副厅长石钢参与会议,并就热点问题接受媒体提问。

  发布会介绍,党的十八大以来,省委鲜明提出“转型才能更好发展、后发也要高点起步”,将供给侧结构性改革作为谋划推动“十三五”发展和我省经济工作的主线。在全国首批出台供给侧结构性改革总体方案和5个专项方案,明确“三去一降一补”和“一提一创一培”的重点任务。省政府将各项重点任务逐一分解落实到各部门,同步建立分管省领导主持的季度协调会议制度和省发展改革委牵头的部门会商制度,及时解决供给侧结构性改革推进中的困难和问题。各市(州)结合实际制定实施意见并明确责任分工。全省供给侧结构性改革工作形成“上下联动、各司其职、密切配合、整体推进”的良好态势,取得阶段性成效。

  2016年全省压减粗钢产能420万吨,实现“5年目标1年完成”。关闭煤矿169处、压减煤炭产能2303万吨,分别完成年度任务的121.6%、119.6%。范波表示,四川超额完成国家下达的目标任务,房地产库存压力明显缓解,去杠杆和降成本取得积极进展,发展短板明显改善,还加快培育了新动能。

  发布会透露,深入推进供给侧结构性改革,下一步我省将深入贯彻落实省第十一次党代会精神,以提质增效为主攻方向,以做强做大实体经济为主战场,以强化创新驱动为主引擎,以深化改革为根本途径,扎实推进“三去一降一补”,大力推动“一提一创一培”,通过调优存量,扩大增量,进一步提升我省供给体系的质量和效率。深化农业供给侧结构性改革,把建基地、创品牌、搞加工作为农业供给侧结构性改革重点,推动由农业大省向农业强省跨越。

  去产能,坚决淘汰落后产能,今年对3200万吨粗钢产能进行调整重组,关闭退出煤矿100处,化解煤炭产能1300万吨左右,力争2020年基本实现无效供给市场出清。

  去库存,坚持分类调控、因地制宜、因城施策,化解三四线城市商品住房和全省商业用房的库存,今年要将棚改货币化安置比率提升到60%以上,同时去库存过程中抓好热点城市的房价控风险工作。

  去杠杆,通过处置“僵尸企业,发展股权融资等,实现2020年全省直接融资在融资中占比超过35%。

  持续降成本,加大减税降费力度,今年努力再为企业减少税费成本170亿元,通过电力改革,力争今年为社会用电成本降低100亿元以上。

  与此同时,进一步补齐短板,到2020年,全面消除绝对贫困,铁路运营里程达6000公里以上,高速公路通车总里程突破8000公里。

  焦点·分析

  省发改委主任范波:

  去年四川弃水141亿千瓦时

  积极推进水电北送

  过去一段时间,供给侧结构性改革方面取得了很大成效,尤其是去产能。有媒体提出,去产能主要集中在钢铁、煤炭以及电解铝等产业。去产能是否存在“盲区”?譬如说水电领域。

  对此,范波表示,四川积极建设国家重要的清洁能源基地,去年年底水电装机7096万千瓦,应该说取得了比较好的成效。

  “从水电发展来讲,弃水问题备受关注,四川去年弃水141亿千瓦时。”范波说,水电弃水是必然存在的,只是说量大和小的问题。四川本身的特点,我们的龙头电站,水电调节能力还要进一步提升,所以必须有一定的弃水。

  “我们的弃水是在一定的时段,就是丰期弃水,并不是所有的时段都弃水。”范波进一步解释说,四川作为清洁能源大省,下一步要做的就是将清洁能源的优势转化为产业优势和绿色发展的优势。从内部来说,目前四川正在多措并举推动清洁能源的利用。积极与水电企业对接,在成都平原地区要大力加大清洁能源替代的力度。

  “从外部来说,就是推动水电北送。”范波表示,目前特高压外送通道正在积极推进,第四条特高压外送通道已写进了国家的“十三五”电网建设规划,前期工作正在加快推进,建成之后,我们的水电外送能力将大幅度提升,丰期弃水的问题会得到有效缓解。

  焦点·问答

  省经信委主任陈新有:

  来一杯,用五粮液勾兑的鸡尾酒

  作为知名的“耍都”,成都的酒吧越来越多,但是喝的却是洋酒。外国友人来成都,想品尝下中国的“伏特加”,却难得寻觅。

  对此,四川省经信委主任陈新有表示,四川白酒产量去年超400万千升,占全国的30%。这几年,在供给侧结构性改革推动下,川酒表现出健康向好态势。“酒吧难寻川酒踪迹的这种问题,也引起了业界关注,四川酒企正在开发针对酒吧的调味酒。”

  洋酒可用作鸡尾酒的基酒,为何四川白酒不行?他介绍,省经信委正推动以川酒作为基酒进酒吧活动,目前已有一批酒吧采用。同时,酒企正研发低度酒、起泡酒等新品种,“这就是供给侧结构性改革的成果,也是酒企转型方向之一”。

  去年,省经信委支持国际调酒协会落地成都,今年糖酒会期间也组织了相关比赛。事实证明,用传统白酒也可以勾兑出口感甚好的鸡尾酒。陈新有在现场为川酒打起广告,“以后大家去酒吧,可多多支持四川白酒品牌。譬如,能不能来一杯五粮液或者老窖勾兑的鸡尾酒?”

  省委农工委副主任毛业雄:

  “互联网+农业”可赢得更广阔的市场

  很多人说四川农产品好,但总叫不出来名字,有的还要愁销路。对此,毛业雄表示:“主要原因还是缺少大的品牌,影响力自然就欠缺了。”

  对此,他表示,将进一步推进川菜走出去战略,优化产业结构,不断扩大“四川造”农产品知名度和市场占有率,让四川农产品走向全球。

  目前,四川正大力推进农业区域公共品牌建设,打造了一批省级区域公共区域品牌“天府龙芽”、“四川泡菜”等。此外,还有“三品一标”农产品现5467个,并推进第一、二、三产业融合,大力发展精品乡村旅游和休闲农业。

  毛业雄说,接下来,还要继续发展绿色有机特色农产品,进一步扩大农业品牌影响力,最终使“川字号”、“四川造”农产品唱响国内外。

  省住建厅副厅长石钢:

  成都全域新房价格环比未上涨

  成都的房价涨幅究竟有多大?未来还会不会涨?“房市”问题,事关发展,关乎民生。对于这个“热辣”问题,石钢直言,虽然市民猜测成都的房价在往上走,但按国家统计局关于商品住宅的统计,从去年10月至今年4月,成都全域新建商品住宅价格指数环比没有上涨,同比涨幅也在逐月收紧,和杭州、厦门、深圳等15个热点城市涨幅相比列在第7位。

  石钢说,在刚刚结束的省第十一次党代会报告中提出,要强调住房的居住属性和消费属性。“去年9月以来,成都高新区和天府新区等部分区域,出现房价上涨过快情况,成都因此被列入全国热点城市。”石钢称,在省房地产调控协调小组指导下,成都市先后4次及时出台了一系列调控政策,包括限贷、限价、限购、限售,同时增加土地供应,查处违法违规行为,有效遏制投资炒房行为。

  “下一步,我们还将严厉遏制炒房行为。”石钢说,省住建厅还将对房地产中介机构开展专项整治,促进房地产平稳健康发展。(记者 张想玲 殷航 杨力)

责任编辑:张竞