四川建立80周岁以上老年人高龄津贴制度

  • 来源:人民网-四川频道
  • 【字体:
分享到:
  据四川省老龄办消息,近日,经四川省政府同意,四川省老龄办、四川省民政厅、四川省财政厅联合印发《关于建立80周岁以上老年人高龄津贴制度的通知》(以下简称《通知》),决定自2017年起在全省实施高龄津贴制度,2020年全省全面建立80周岁以上老年人高龄津贴普惠制度。

  《通知》明确了高龄津贴发放对象及标准。具有四川省户籍,符合条件的80周岁以上老年人,年满80-89周岁低收入老年人,每人每月不低于25元;90-99周岁老年人,每人每月不低于100元;100周岁以上老年人,每人每月不低于200元。各地可根据经济发展水平,适当提高发放标准。

  高龄津贴的申请按照自愿申请原则,对本人及代理人提出的高龄津贴申请,严格按照村(居)受理,乡镇(街道)审核、县(市、区)审批的方式,对符合条件的申请对象审批同意纳入高龄津贴发放范围,对不符合条件的告知申请人并说明理由。

  《通知》规定了停止发放高龄津贴的四种情形:高龄老年人死亡的;高龄老年人户籍迁出户籍所在地的;申请材料弄虚作假的;其他不符合发放条件的。(任重)

  
责任编辑:陈利