我省学校在岗专任教师达86万人 教师队伍数量增加素质提高

分享到:
  记者5月4日从省教育厅获悉,近年来我省持续加强教师队伍建设,助推教育改革发展,规模逐步扩大,结构加快优化,素质稳步提升。目前各级各类学校在岗专任教师达86.25万人,较2011年增加5.7万人,增幅达7.1%。

  具体表现在,高层次教育人才显著增加。目前,各级各类学校拥有两院院士17人、国家“千人计划”入选者96人、国家“万人计划”专家35人、“长江学者”107人、省“千人计划”专家188人、省学术技术带头人约1800人。队伍学历职称结构持续优化。目前专任教师中,硕士以上学历6.31万人、占7.32%,较2011年提升2.7个百分点;高级职称教师11.2万人、占13%,较2011年提升近2.43个百分点。

  近年来,我省科学制定教师培训规划,建立“省、市、县、校”四级培训体系,建强县级教师培训中心和培训团队,加大培训经费投入,改革经费管理模式,鼓励引导社会力量参与教师培训,增强教师参加培训的主动性和积极性,不断提升培训的针对性和实效性。近5年,国家和省级共投入培训经费7.6亿元,培训中小学教师和校长74万人次,教师专业水平和综合素质得到很大提高。

  同时,将师德师风建设摆在教师队伍建设工作的首位,狠抓师德教育、师德宣传、师德考评、师德监督、师德责任和组织建设,健全教育、宣传、考评、监督、奖惩机制,潜心育人、立德树人更加深入人心,先后涌现出“教书育人楷模”任维鼎、“挑夫”教师代天久、十大全国“最美教师”叶德元等一大批典型。(记者 江芸涵)
责任编辑:张竞