川渝电网第三通道四川段贯通 新增川电外送能力200万千瓦

分享到:
  昨日上午10时23分,在资阳市安岳县千佛乡,最后一束电线跨过沱江,缓缓驶入牵引场,将248基铁塔串连在一起。至此,川渝电网第三通道(四川段)输电工程全线240.6千米线路正式贯通,为工程在丰水期来临前带电投运奠定了良好基础。

  据国网四川省电力公司的施工人员介绍,按照计划,川渝电网第三通道四川、重庆两侧将于近期同步完成线路附件安装及站端电气设备调试,6月底带电投入运行,及时为四川电网水电外送增添新的通道。

  据了解,近年来,四川省连年出现水电消纳难问题。从2012年开始,弃水问题逐渐凸显,2012-2015年,四川电网水电弃水电量分别为76亿、26亿、97亿、102亿千瓦时,其中2015年弃水电量约占水电发电总量的3.96%,2016年则达到了141亿千瓦时。作为“十三五”期间四川省建设的首条电力外送通道,川渝电网第三通道的建成投运将新增川电外送能力200万千瓦,预计每年有助于外送消纳水电70亿千瓦时,将在一定程度上缓解四川“弃水窝电”压力。(彭少博 记者 杜静 实习生 唐千惠)

  
责任编辑:张竞