全省耕地流转4年增加780万亩

分享到:


航拍广安市邻水县瞿家店村。中国军网尚超摄


  这几天,仁寿县北斗镇三房村村民王志强电话不断,全是打听他手里的200亩土地流转“行情”的。

  几年前,在外搞建筑的王志强回村,看到大半耕地撂荒,就从60多户村民手里流转土地200亩,发展车厘子、无花果。本月初,他想转包点出去,“用这些土地给家乡招商引资,发展规模农业。”

  王志强的土地流转“生意经”是我省土地有序加速流转、发展农业适度规模经营的缩影。

  近日,记者从省农业厅获悉,过去4年间我省土地流转率整整提高了13.4个百分点,流转面积增加780万亩左右,土地流转率与全国平均水平的差距进一步缩小。“我省以丘陵和山区为主,平原面积仅占5%,土地分散化、碎片化,这个成绩来之不易。”省农业厅负责人表示。

  截至2016年底,全省家庭承包耕地流转总面积达1970.3万亩,比上年增长21.6%,耕地流转率达33.8%,比上年提高6.1个百分点。从流转方式上看,我省以出租和转包为主。从流转去向看,流向农户的有929万亩,占流转总面积的47.1%。

  土地流转速度加快,与农村承包地确权登记颁证有直接关系。2008年,成都率先开展农村土地承包经营权实测确权颁证工作,2010年完成,颁证率达到99.5%。2014年,我省被列为全国首批三个确权登记整省试点之一,历经3年,已基本完成确权登记工作。省农经总站负责人表示,目前耕地流转正朝着适度规模化方向迈进。30亩以上流转面积1198.2万亩,占全省耕地面积的20.6%。流向规模经营经济作物565.8万亩、粮食作物382.1万亩,分别占30亩以上流转面积的47.2%和31.9%。(侯冲 记者 李淼)

  

责任编辑:张竞