清洁空气高端论坛开幕 探讨大气污染防控措施

分享到:
  5月12日,中国工程院学术活动——清洁空气高端论坛在成都开幕。本次论坛以区域大气雾霾与臭氧污染防治为主题,30余名来自全国各地的大气环境专家齐聚一堂,共同探讨全国及我省大气污染成因机理及防控措施,助力大气污染治理。

  目前我省全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,通过实施减排、抑尘、压煤、治车、控秸“五大工程”,建立健全区域大气污染联防联控机制,狠抓工业治污减排,加快产业和能源结构调整,加强“散污乱”企业清理整顿,推进城市环境精细化管理,大气污染防治取得积极成效。2016年,全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度75微克/立方米,比基准年(2013年)下降12%;未达标城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度53微克/立方米,比基准年(2015年)下降4%。

  与会专家表示,今后将多关心、多关注、多支持、多参与四川大气污染防治工作。我省也在积极行动,接下来将进一步整合科研资源,尽快建立大气污染源清单、建成空气质量管理平台,深入开展灰霾二次污染形成机理研究、臭氧污染形成过程及防控对策研究,提高大气污染治理的针对性、及时性、有效性,坚决打赢“蓝天保卫战”。

  副省长杨洪波出席论坛并致辞。(记者 殷鹏)
责任编辑:刘怡