截至3月末20家A股四川公司发布上年年报

分享到:
  上市公司年报正密集发布,截至3月末,已有超过20家四川A股上市公司发布2016年年报。这其中有五粮液大赚近68亿元的靓丽成绩,也有天齐锂业净利润增长5倍的不俗表现。

  同时,一些涉及重组、转型的公司业绩也引人关注,不过并非家家都能“乌鸡变凤凰”,有公司重组10年仍未成功。

  靠外力重组10年未如愿

  四川金顶最近发布的2016年年报显示,其主营业务为石灰石、活性氧化钙等资源类产品,去年亏损2704万元。亏损看似不大,不过审计四川金顶年报的会计师事务所强调称,截至2016年末,四川金顶合并财务报表累计亏损6.85亿元,资产负债率为98.9%,加上公司披露的未决诉讼等,表明存在可能对公司持续经营能力产生重大不利影响的情形。

  靠重组转身,一直是四川金顶的期待,不过始终未能如愿。2010年“救星”海亮金属入主四川金顶后,2014年给出的重组方案是,收购资产转向云计算大数据,但未成功,海亮资产自身的资产注入也未成功。今年初,海亮金属宣布将持有的四川金顶20.5%股份转让给朴素至纯,这意味着曾经的“救星”海亮金属正式退出。

  相比于四川金顶重组转型7年未果,S*ST前锋的重组已让投资者苦等10年。2007年该公司就审议通过了吸收合并首创证券的方案,市场也一直将S*ST前锋看作券商股。不过尴尬的是,10年后的2016年,公司年报显示主营业务还是房地产,亏损3340万元。公司表示,重组及股改方案已上报,目前仍在履行审批。而该公司已经连续8次延期回复上交所关于股改重组进展的问询函。

  依靠外来力量进行重组,彻底改变公司面貌,分析人士认为难度在加大。2016年《上市公司重大资产重组管理办法》修订发布,对并购重组的监管趋严,仅在2016年下半年就有16单并购重组方案被否决。

  延伸产业链转型见成效

  与依靠外来力量求翻身不同,部分四川上市公司依靠自身力量,积极延伸产业链转型,已初见成效。

  去年,从传统桥梁功能件制造向轨道交通等延伸的新筑股份扭亏为盈。公司2016年年报数据显示,2016年度实现营业收入超15亿元,增长44%,净利润达到1870万元。公司表示,业绩扭亏为盈主要因为传统产业继续保持稳定发展,近几年持续发力的轨道交通产业及超级电容系统产业销售规模同比大幅增长,在主营业务中的占比呈上升趋势等。

  四川美丰也在转型夯实内功中对抗行业低谷。虽然去年业绩亏损,不过四川美丰在年报中表示“企业发展势头良好”。四川美丰表示,亏损主要是因为大修生产装置及全面计提存货及固定资产等。从生产经营看,去年该公司基本保持满负荷生产,现金流运行正常,更重要的是公司LNG(液化天然气)清洁能源项目已于去年10月正式建成并投料试运行,将成为新的增长点。

  依靠大股东中国中铁,曾经的工程建筑上市公司中铁二局成功转型,变身工业制造企业,并更名为中铁工业。其年报显示,注入的装备制造资产有近10亿元净利润。(记者 李龙俊)

  
责任编辑:张竞