四川一季度旅游收入2366亿 今年力争创建3家5A级景区

分享到:
  4月26日,四川省旅游发展委员会通报了2016年暨2017年一季度四川省旅游经济运行情况。今年一季度,我省旅游行业坚持稳中求进的工作总基调,有效增强旅游产品供给,着力推动旅游公共服务建设,狠抓旅游服务质量提升,旅游经济实现了良好开局。一季度全省实现旅游总收入2366.40亿元,同比增长20%,完成年度目标任务的27.5%,实现“开门红”的目标。

  国内旅游市场高速增长。全省接待国内游客2.09亿人次,同比增长8%;实现国内旅游收入2349.93亿元,同比增长20%。

  入境旅游市场稳定增长。全省接待入境旅游者57.05万人次,同比增长7.7%;实现旅游外汇收入2.47亿美元,同比增长10.3%。

  出境旅游市场延续下降趋势。我省经营出境业务的旅行社共组织39.83万人次居民出境旅游,同比下降8.9%,降幅较去年全年水平有扩大趋势。

  旅游产业投资活跃。全省共实际完成旅游投资224.41亿元,旅游签约项目48个,签约金额达341.49亿元,完成全年目标任务的34%。

  下一阶段,我省将突出抓好旅游投资和项目建设,突出抓好旅游产品供给和公共服务建设,突出抓好旅游市场秩序整治,突出抓好旅游宣传营销,突出抓好旅游扶贫。

  据了解,我省将按照省委经济工作会关于扎实抓好“项目年”工作的要求,上下协同,务实推进旅游投融资“双千亿”工程,确保完成年度目标任务。重点筹办好7月召开的第三届中国(四川)国际旅游投资大会。尽快完成《四川省旅游项目工作管理规范》和《四川省旅游项目策划包装评价标准》编制,深化“8+30+100”重点招商引资项目的深度策划与包装,新推出10个以上省级重点招商旅游项目。成都、雅安、甘孜、阿坝等市、州要强化分类调度和要素保障,着力推进纳入省重点的都江堰万达文化旅游城、牛背山、港中旅(金堂)温泉度假区、巴山大峡谷、古尔沟温泉小镇等46个项目建设,协调解决项目建设中存在的困难和问题,加快项目建设进度。

  深入推进全域旅游。以市、县党委政府为主导,抓好28个全域旅游示范区创建,形成“全域布局、全业支撑、全民参与、全程服务”的产业发展新模式。深度推动“旅游+”。各地、各部门要按照省政府审议印发的《四川省“十三五”旅游业发展规划》,推动旅游业与文化、大农业、工业、音乐、体育等产业双向渗透融合,大力发展山地旅游、康养旅游、红色旅游、水上旅游、温泉旅游、阳光旅游、研学旅游、工业旅游,优化旅游产品存量,大力培育旅游产品增量。

  提升旅游精品供给率。要以标准化为引领,加快将各类旅游资源转化为可供游客消费的旅游产品和服务,大力创建面向本地、省内、国内和国际市场的A级旅游景区、旅游度假区和生态旅游示范区。今年全省力争创建5A级景区3家、进入创建序列10家;创建4A级旅游景区30家。

  提升旅游公共服务水平。重点抓好旅游城镇和村寨步行道、停车场、供水供电、垃圾污水处理、应急救援、信息网络、标志标识等设施的建设。按照《四川省“交通+旅游”融合发展专项行动计划(2017—2020年)》,今年将率先在川藏318/317最美景观大道康定至雅江段(200公里)、省道301线九黄机场至红原机场段(100公里)示范建设一体化旅游观景平台、综合服务站和自驾营地等公共服务设施。同时,持续推进“旅游厕所革命”及自驾游公共服务设施建设,全年计划新改建1000座旅游厕所,建成自驾车营地5个。

  建立健全省、市、县三级政府统一领导下的旅游综合监管协调机制。制定落实协调会议制度、综合执法检查制度、案件协查协办制度。扎实开展好旅游市场秩序整治“暑期整顿”和“秋冬会战”,重点对旅行社依法经营、旅游景区规范管理、星级饭店标准化服务、乡村旅游优质服务、旅游购物场所诚信经营等环节,开展贯穿全年的全省旅游市场整治“提质行动”。

  培育旅游产品和服务质量品牌。落实四川省质量发展大会精神,大力宣贯实施各类涉旅国家标准、行业标准和地方标准,培育一批龙头旅游企业和知名旅游品牌。今年我委将制定实施全省旅游质量监督责任目标考核办法,对市、州旅游综合监管进行量化考评。

  全面推进重大旅游节会主题品牌宣传营销。精心筹办9月在成都举办的联合国世界旅游组织第22届全体大会。成都市要抓住这次契机促进旅游产品的开发、生产和销售,策划推介旅游精品线路,进一步拓展市场范围、优化市场结构,实现入境客源稳定增长。省、市协调,办好2017中国四川国际文化旅游节、第四届四川国际旅游交易博览会、四季版乡村文化旅游节等重大旅游节,提升品牌化、专业化、现代化和国际化水平。继续深化“熊猫走世界·美丽中国”、“全球川菜名馆与四川美食之旅”等主题品牌营销活动。(记者 刘星)

  
责任编辑:张竞