由农业大省向强省跨越 四川已在制定行动方案

  • 2017年04月18日 07时38分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  破题

  先形成一套定性、定量目标

  落实

  出台一个可操作的行动方案

  4月17日,全省十强县、百万人口大县负责人齐聚成都,研讨内容是加紧研究制定《四川省深入推进农业供给侧结构性改革加快由农业大省向强省跨越行动方案》。

  部门协调会、调研启动会、高校座谈会……清明节刚过,我省已密集召开一系列协调座谈会。记者17日从省委农工委获悉,这项行动方案,日前已正式启动制定工作。

  习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表重要讲话,对四川带头做好农业供给侧结构性改革大文章、由农业大省向农业强省跨越寄予厚望。今年省委1号文件、省委学习总书记重要讲话精神工作方案和即

  将出台的农业“十三五”规划,对深入推进农业供给侧结构性改革作出全面部署。加紧出台一个可操作的行动方案,成为抓落实的一大核心举措。

  什么是农业强省成为破题关键。“过去说农业强省,是相对宽泛的概念,没有具体化、形象化、指标化定义。”省委农工委负责人表示,打造农业强省首先要廓清概念,形成一套定性、定量目标。

  我省将参照世界农业强国的代表性指标,确定一套各方认可、具体可操作的目标,既包括食品供给目标,也包括农民增收、农村增绿目标,包括食物数量、质量和市场占有率,农产品初加工和精深加工水平、农业物质装备水平,职业农民数量和质量,农业科技贡献率,农村居民人均可支配收入,森林覆盖率等若干标志性指标,最终实现向农业经济总量大、产品产业结构优、产品市场竞争力强、农业质量效益好、农村生态环境美、农民幸福指数高的农业强省跨越。

  省委农工委负责人表示,向农业强省跨越是个总目标,需要持续推动,紧紧抓住农业供给侧结构性改革主线,优化重构现代农业产业体系、生产体系、经营体系和服务体系,大力“建基地”,大力“创品牌”,大力“搞加工”,整体提升“三农”工作水平。

  行动方案将突出“实”,具体落到空间、项目、资金、措施上。我省将对照强省目标找差距,找准短板,再加大投入、布局项目、创新机制、增添措施,补齐短板。

  加速向农业强省跨越

  3月8日

  十二届全国人大五次会议四川代表团举行全体会议,专题学习贯彻习近平总书记参加四川代表团审议时发表的重要讲话精神,提出要准确把握总书记关于深入推进农业供给侧结构性改革的重要要求,加快推动四川由农业大省向农业强省跨越

  3月17日

  省委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表的重要讲话,审议通过我省学习习近平总书记重要讲话工作方案,要求把深入推进农业供给侧结构性改革作为我省“三农”工作重大任务

  3月20日

  省委农工委传达学习贯彻省委常委会第224次(扩大)会议精神,提出制定出台深入推进农业供给侧结构性改革、加快四川由农业大省向强省跨越推进方案,确定农业强省目标

  3月23日

  省农业厅重点学习习近平总书记在四川代表团审议时的重要讲话精神,明确由农业大省向农业强省跨越的发展定位,提出以现代农业产业园区建设为重要抓手,推进由农业大省向农业强省跨越,把四川打造成全国“四区四基地”

  3月27日

  全省农村改革工作推进会暨农业供给侧结构性改革专题培训会启幕,提出紧紧围绕农业供给侧结构性改革战略任务,全面激活市场、激活要素、激活主体。中央农办副主任吴宏耀、农业部总农艺师孙中华等6名专家就热点问题专题授课

  4月1日

  省政府第145次常务会议原则通过《四川省2017年推进供给侧结构性改革工作方案》,首次单列推进农业供给侧结构性改革年度目标,明确进一步调整优化农业产业结构,建立推进农村一二三产业融合发展联席会议制度等举措

  4月1日

  省农业厅审议《深入学习贯彻习近平总书记关于深入推进农业供给侧结构性改革的重要要求加快推动四川由农业大省向农业强省跨越的行动方案》,采取“清单制+责任制”分解19项重点任务,并将2017年69项任务细化到月,挂图作战

  4月7日

  启动《四川省深入推进农业供给侧结构性改革加快由农业大省向强省跨越行动方案》制定工作

  4月中旬

  启动国家现代农业产业园申报创建工作。将以现代农业产业园为供给侧结构性改革抓手,推动农业大省向强省跨越(记者李淼)
  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱