四川省科学技术奖励大会隆重举行 王东明尹力为获奖代表颁奖

  • 来源:督院街30号公众微信号
  • 【字体:
分享到:

 

  4月10日上午,四川省委、省政府在成都举行四川省科学技术奖励大会,隆重表彰为我省科技事业做出突出贡献的科技工作者。省委书记王东明出席大会,省委副书记、省长尹力讲话,省委副书记邓小刚主持并就贯彻落实会议精神提出要求。 

  书记省长听取部分获奖项目介绍

  大会召开前,王东明、尹力听取了部分获奖项目介绍,详细了解项目科技研发、转化应用、市场拓展、人才培养等情况,对研发单位和研发团队专家的辛勤努力和优异成绩给予肯定。 

  授予省科技进步奖项目258项

  副省长刘捷宣读省政府关于授予2016年度四川省科学技术进步奖的决定。省政府批准授予2016年度省科学技术进步奖项目258项。其中:特等奖1项、一等奖31项、二等奖68项、三等奖158项;授予卢博米尔·弗兰克·杰森四川省科技进步奖国际科技合作奖。 

  为省科技进步奖获奖代表颁奖

  在热烈的掌声中,省领导为省科学技术进步奖获奖代表颁奖。随后,四川省科技进步奖特等奖获奖项目主要完成人、东方电机公司副总工程师赵永智代表获奖者发言。 

  尹力要求着力做好这五个方面

  尹力代表省委、省政府向获奖人员表示热烈祝贺,向全省广大科技工作者表示崇高敬意和诚挚问候。

  他强调,全省各地各部门要认真贯彻落实今年全国两会期间,习近平总书记参加四川代表团审议时对扎实开展创新创造提出的明确要求,抓好全面创新改革“一号工程”,不断推进以科技创新为核心的全面创新,加快推动我省由科技大省向科技强省迈进,加快建成国家创新驱动发展先行省,在全国发挥好示范作用。

  一要切实抓好全面创新改革试验,做好军民深度融合发展这篇大文章。

  要坚定不移推动“9张清单”落地落实,构建一体化的军民融合科研生产体系,建立健全军民科技成果双向转移合作平台,确保今年全面创新改革试验工作攻坚取得实效。

  二要全面增强科技创新能力,筑牢经济转型发展的核心支撑。

  要加强基础研究和原始创新,夯实自贸试验区、天府新区、绵阳科技城等创新平台支撑,完善以企业为主体的技术创新机制,持续提升我省科技创新的能力和效率。

  三要着力打通科技成果转化通道,加快科技创新成果向各行业各领域覆盖融合。

  要积极落实促进科技成果转化法,深入实施促进科技成果转移转化行动,完善知识产权保护制度,开展科技金融结合试点,打通创新驱动的“最后一公里”。

  四要大力培育适应创新发展形势的人才队伍,激发全社会创新活力。

  要加大人才培养引进力度,实施“千人计划”“天府高端引智计划”等重大引才工程,深入开展创业四川七大行动,最大限度释放人才的创新创造潜能。

  五要加大改革力度,构建良好的体制机制保障。

  要深化科研院所分类改革,完善科研评价机制,落地落实激励科技人员创新创业16条政策,以有效的激励与保障机制,促进科技创新持续推进。

  尹力要求,全省各级政府要持续加大财政科技投入,建立健全工作推进机制,层层落实责任,加强考核监督,同时大力推进科技领域“放管服”改革;省级各部门要加强沟通协调,强化政策协同,形成促进科技创新发展的工作合力;科协各级组织要团结引领广大科技工作者继续发扬求真务实、开拓进取、敢为人先的科学精神和作风,积极投身科技创新和科学常识、科技知识的普及,共同用智慧和汗水书写四川科技事业发展新篇章。

  省领导黄建发、李向志、陈放,各市州、省直各部门负责同志,部分科研单位、高等学校、国有企业负责同志,部分民营企业负责人,获奖代表等出席大会。

  258项省科学技术进步奖都有谁

  在258项省科学技术进步奖中,由东方电气集团东方电机有限公司为主要完成单位的“巨型贯流式水轮发电机组关键技术研究及杰瑞机组研制”获特等奖。

  从领域分布看,这258个项目中

  工业类数量过半,达163项,

  医疗卫生类25项,

  农林牧业类50项,

  软科学、计量标准类18项,

  基础理论类2项;

  从项目来源看,属于国家、省部计划的项目数量过半,达158项,自选项目100项;

  从完成主体看,第一完成单位为企业的项目数量过半,有136项,科研院所的24项高等院校的77项,医疗机构及其他的21项。

  省科技厅相关负责人介绍,据不完全统计,上述获奖项目应用转化取得新增利税2407.47亿元。

  加拿大地质调查局高级研究员卢博米尔•弗兰克•杰森,获得四川省科技进步奖国际科技合作奖。他与成都理工大学在构造沉积学、储层地质学等学科和专业展开合作研究,对推进我国构造沉积学和上扬子地区(四川盆地)石油地质学研究等方面做出了突出贡献。

责任编辑:张竞