尹力主持召开省政府第144次常务会议

分享到:

  3月21日,省委副书记、省长尹力主持召开省政府第144次常务会议,深入学习习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表的重要讲话精神和全国两会精神,研究落实全国两会政府工作报告、计划报告和预算报告的任务分解方案,原则通过“十三五”旅游业和服务业发展规划。

  会议原则通过《四川省“十三五”旅游业发展规划》,提出构建“511”全域旅游发展新格局,“5”即成都平原核心旅游区和川西北、川东北、攀西、川南旅游区等五大区域;“1”即大成都国际都市休闲旅游目的地、大峨眉国际度假旅游目的地、大九寨世界遗产旅游目的地等十大旅游目的地;后一个“1”为大熊猫国际生态旅游线、香格里拉文化与生态旅游线、蜀道三国文化旅游线等十大精品旅游线路。《规划》明确,将深度推动旅游业与文化、农业、工业、音乐、体育等产业双向渗透融合,变“旅游+”为“各行业+旅游”,创新推进全域旅游发展。会议要求加强旅游业规划与交通、城镇建设等规划的有效衔接,进一步完善旅游公共服务设施,建立健全旅游市场综合监管机制,营造全社会文明旅游大环境,保障旅游经济强省和世界重要旅游目的地建设。

  会议原则通过《四川省“十三五”服务业发展规划》,明确优先发展电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老健康五大新兴先导型服务业;巩固提升现代旅游、商贸流通、文化体育、房地产四大支柱型服务业;积极培育现代会展、服务外包、人力资源服务、节能环保服务四大成长型服务业,力争到2020年服务业增加值占GDP比重达到50%左右。会议要求进一步加强服务业人才培育引进,促进规划任务落到实处见到实效。

  会议原则通过《推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案》,明确将进一步拓宽落户通道,制定实施配套政策,确保到2020年全省户籍人口城镇化率达到38%左右。

  会议还研究了其他事项。

  本次常务会议开始前,省旅发委主任傅勇林讲解了国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》相关内容。

  
责任编辑:张竞