省级部门“三公”预算 今年比去年少花1300万

分享到:
  3月1日,记者获悉,今年四川省级部门预算已经出炉。其中,“三公”经费预算总额为4.98亿元,较2016年的5.11亿元减少1300多万元,下降2.5%。

  “公务车购置和维护费”历来是市民关注的重点。今年,这笔费用总数为3.79亿元。其中,公务用车购置经费0.58亿元,公务用车运行维护运费3.21亿元,减少0.08亿元,下降2.1%。

  今年的公务接待费预算为0.85亿元,较去年减少0.05亿元,下降5.6%,是今年“三公”经费中降幅最大的板块。“因公出国”的费用与去年持平,为0.34亿元。

  据了解,2017年省本级“三公”经费预算略有下降的原因,主要是省级各部门严格贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定有关精神,厉行勤俭节约,从严控制“三公”经费。

  在晒出2017年部门预算编制说明的123个部门及单位中,有6个今年“三公”经费的预算超过千万元,分别是教育厅、公安厅、交通运输厅、省地税局、省公安厅交警总队、省监狱管理局,这6个部门的“三公”经费,占据了四川省省级部门总量的近三分之一。当然,也有花得少的。今年“三公”预算低于100万的有71个单位,低于10万元的有6个单位,其中,四川省粮油科研所的预算为最低,只有2.7万元,其次是四川省总工会,为4万元。

  此外,今年有82个单位有出国(境)计划。从增长数据上看,天府新区办在因公出国上的支出增幅最大,“主要原因是2017年天府新区建设发展已到了全面加速、提升发展的关键时期。”将组织招商小分队在美洲、欧盟等举办金融、文创、智能制造等专场推介会。(记者 杜江茜)

  
责任编辑:张竞