知识产权保护和运用“全领域”规划出台

分享到:

四川省人民政府关于印发四川省“十三五”知识产权保护和运用规划的通知


  涵盖商业秘密、植物新物种、地理标志等7类重点领域

  省政府近日印发《四川省“十三五”知识产权保护和运用规划》,这是我省首次将知识产权保护和运用相关规划纳入省政府重点专项规划。

  省知识产权局相关负责人介绍,《规划》是我省首个知识产权保护和运用“全领域”规划,从过去以专利为主,到如今规划范围涵盖专利、商标、版权、商业秘密、植物新物种、地理标志、特定领域知识产权7类重点领域。同时,它也是首个“全链条”规划,涵盖运用、管理、保护和服务等知识产权保护运用的主要环节。

  《规划》提出到2020年的发展目标:知识产权数量和质量大幅提升、运用效果显著提高、保护环境显著优化、治理能力显著提升、服务能力显著增强;发明专利年申请量8万件,知识产权质押融资年度金额60亿元,规模以上制造业每亿元主营业务收入有效发明专利数量0.4件,均较2015年实现翻番;中国驰名商标和四川省著名商标数量2350件,知识产权使用费出口额3000万美元,专利密集型产业增加值占全省GDP比重从2015年13.2%增长到20%。《规划》明确的十大主要任务,均围绕“为创新驱动发展和产业转型升级提供有力支撑”展开:深化知识产权领域改革、完善知识产权法规政策、知识产权促进产业升级、统筹区域知识产权发展、实行严格知识产权保护、促进知识产权有效运用、提高知识产权创造水平、提升知识产权服务能力、加强知识产权人才培养、扩大知识产权开放合作。《规划》还明确了八大重点工程:知识产权治理能力提升工程、知识产权助推产业转型升级工程、知识产权助推脱贫攻坚工程、知识产权严格保护工程、知识产权有效运用工程、知识产权综合服务工程、知识产权文化建设工程、知识产权人才培养工程。 (记者 熊筱伟)
责任编辑:李莎莎