立下军令状 下一番“绣花”功夫

分享到:

在脱贫攻坚健康扶贫中,内江市已为35224户农村贫困户发放了《就医优惠证》。 (记者 吴传明 摄)

3月4日,叙永县江门镇的坝上·桃花坞景区春光醉人。该项目全部建成后,将在精准扶贫、促进当地经济发展等方面起到积极推动作用。 (李欣 摄 视觉四川)

制图/卢浩

  习近平总书记指出:到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

  开会间隙,全国人大代表、凉山州会东县农牧局科教站站长李旭和“家里人”联系紧密,领会习近平总书记到四川团参加审议时的重要讲话精神,她在思考如何在工作中使出“绣花”功夫。她的“家里人”,是会东县派驻到37个贫困村的农技人员。“我给他们讲了总书记到四川团的情景,大家都很受鼓舞,对扶贫工作也更上心了。”李旭说,虽然有的村已脱贫,但巩固效果的任务依然很重,需要农技人员更加努力。

  “‘绣花’怎么绣,我的理解是在精准上下功夫。”全国人大代表、国网四川省电力公司副总经理褚艳芳说,脱贫攻坚越到后面越是硬骨头,更需要集中力量精准发力。“我们的岗位与脱贫联系紧密,要更加细致地开展工作。”她介绍,国网四川电力今年要全面完成村村通动力电等目标。目前供区内8536个贫困村已达到“户户有生活用电”的标准,但其中一半贫困村电网还需进一步改造。这些地方贫困程度较深、基础设施较落后,更需要电力人在改善当地硬件条件基础上,做好智力扶贫和产业扶贫工作。“总书记说的‘绣花’,我理解有两层意思:一是不能把任何一个地方、任何一个贫困户落下;二是脱贫攻坚工作要因地制宜。”全国人大代表、雅安市汉源县永利乡古路村党支部书记骆云莲说。

  全国人大代表、阿坝州茂县东兴乡新纪元电冶有限公司员工王安兰说,总书记的比喻非常贴切,“扶贫就像做羌红,一针一线绣得精准才绣得出色。”这次两会,王安兰带来了改善农村村组道路的建议。总书记的讲话,让她有了更多思考。

  全国人大代表、广安市委书记侯晓春说,总书记的重要讲话,给广安进一步落实落细中央和省委脱贫攻坚决策部署指明了方向。侯晓春说,“绣花”功夫考验的是扶贫工作精准度。他介绍,广安在脱贫攻坚中创新痕迹管理模式,通过制作二维码、APP等方式将相关内容接入互联网,通过手机就能查看到“摘帽”前的住房、环境等情况。 (特派记者 张立东)

  【关键词】

  军令状

  “今年任务重但我们有信心”

  经过一年的攻坚战,四川目前还剩272万贫困人口,今年要再减贫105万人,计划摘帽的贫困县数量比去年增长了两倍多,不是一冲锋就能轻轻松松完成的。“任务很重,但我们有信心!”省扶贫移民局局长张谷表示,今年全省将在总结去年经验教训基础上,进一步瞄准“四大片区”等重点区域,瞄准贫困老年人、妇女、儿童、残疾人等重点群体,瞄准解决因病致贫返贫和住房安全等重点问题,完善造血功能、改善输血机制,持续用力、扎实推动精准扶贫。

  今年,内江要实现85个贫困村退出、27779名贫困人口脱贫。“任务明确,必须拿出狠抓落实的魄力。”内江市扶贫移民局局长曾红军表示,内江地处川南丘陵地区,存在“插花式”贫困现象。今年内江将精准发力,积极探索扶贫脱贫新路径。一是增派驻村力量,实现有贫困户的行政村全部选派第一书记;二是管好用好教育扶贫基金、医疗扶贫基金等,确保贫困学生不因贫辍学、贫困家庭不因学因病负债,确保特殊困难群众得到及时救助。 (记者 王域西 周海波)

  【关键词】

  驻村干部

  扎根的要求是“硬杠杠”


  达州宣汉是国家扶贫开发工作重点县。3月10日,县委组织部长杨轶正忙着跟同事商量全县第一书记一季度考评事宜。“要继续选派好驻村干部,总书记的要求就是‘硬杠杠’。”杨轶表示,现在宣汉的156个贫困村不但实现了“五个一”的全覆盖,而且每个村还配备了一名法律工作人员。杨轶把干部驻村帮扶比喻为精准扶贫的“滴灌漏斗”,“漏斗选不好就无法实现精准滴灌。”杨轶说。

  选好驻村干部,保持队伍稳定,发挥帮扶实效。截至去年底,全省省、市、县、乡四级共选派驻村干部52353人,组建11501个驻村工作组,安排第一书记11501名,动员组织14826个帮扶部门(单位)。我省还从顶层设计给予制度保障。先后出台《关于建立干部驻村帮扶工作考评机制的通知》《深化干部驻村帮扶工作的实施意见》等文件,明确行业系统、帮扶单位、驻村工作组等的职责任务,建立健全驻村干部的培训、激励、考核、保障等机制。省委组织部相关负责人表示,将继续加大驻村干部的动态监管。 (记者 林凌)

  【关键词】

  过细工作

  扎实工作要“水紧鱼跳”


  全国人大代表、南充市委书记宋朝华表示,今年南充要确保嘉陵、仪陇、高坪3个贫困县(区)摘帽,410个贫困村退出,8.3万贫困人口脱贫。南充通过暗访督查工作机制,全程考核、随机抽查、动态调整,形成“水紧鱼跳”的氛围,并推行市委市政府主要领导一月一调度、县(市、区)党政主要负责人一周一调度等制度,确保各项部署要求真正落实到位。

  凉山州委副书记、州长苏嘎尔布表示,凉山州将锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦聚力1618个贫困村、52.83万贫困人口,扑下身子抓好建房修路、产业富民等工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  遂宁市船山区扶贫移民局局长曾中友介绍,该区坚持“一乡一业”“一村一品”“一户一策”落细落实帮扶措施,在易地扶贫搬迁、就业创业等方面狠下功夫,科学编制22个专项扶贫方案。同时,积极培育新型经营主体,实现贫困区域连片开发,贫困户抱团发展;强化考核,跟踪问效,做到区、乡(镇)、村三级联动。 (记者 伍力 何勤华 袁敏)

  【关键词】

  全过程精准

  拿出真功夫啃下扶贫硬骨头


  阿坝州松潘县属“老、少、边、穷”和大骨节病区,贫困面积广、贫困人口多、且发展极不平衡。2015年以来,在精准识别的基础上,松潘县将贫困户细分为特别贫困户和绝对贫困户两大类,并制定差异化的帮扶措施。“细分贫困户,采取不同帮扶措施,实现精准滴灌,精准扶贫,精准脱贫。”松潘县委副书记、县长李建军说。

  巴中市恩阳区上八庙镇党委书记陈政告诉记者,“越是到脱贫最后阶段,工作越要细致有效。”在脱贫奔康中,上八庙镇充分利用扶贫基金政策红利,有效解决了贫困群众产业发展资金短缺、贫困家庭子女上学和医疗卫生等方面的特殊困难和矛盾。如由贫困户入股的合作社按照“双优先、双保底、双分红”利益联结机制,与贫困户签订“入股分红协议”,每年按8%给予贫困户保底分红等。“今年要实现7046名贫困人口脱贫、26个贫困村退出和省定贫困县摘帽的目标。”达州市政府副市长、通川区委书记杜海洋表示,将聚焦每一个村,培育特色产业、壮大集体经济,靶向农村“交通、义务教育、医疗卫生、文化体育、饮水保障”行动补齐短板。 (记者 徐中成 高启龙 徐莉莎)

责任编辑:李莎莎