四川省第十二届人民代表大会财政经济委员会关于四川省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的审查结果报告

  • 2017年02月09日 07时49分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

(2017年1月19日四川省第十二届人民代表大会第五次会议主席团第三次会议通过)

四川省第十二届人民代表大会财政经济委员会



大会主席团:

  四川省第十二届人民代表大会第五次会议审查了省人民政府提出的《关于四川省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的报告》。财政经济委员会在对计划报告和计划草案初步审查的基础上,结合各代表团的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

  一、关于2016年计划执行情况

  财政经济委员会认为,2016年计划目标圆满完成、好于预期,经济社会发展在攻坚克难中提质增效。2016年,省人民政府认真贯彻落实中央、省委的决策部署和省十二届人大四次会议的决议,始终保持专注发展、转型发展战略定力,统筹供需两侧稳增长,突出全面创新改革引领,着力精准脱贫惠民生,经济社会保持了平稳健康发展的良好态势。经济总量稳步扩大,经济结构呈现多方面积极变化,发展质量效益进一步提升,人民群众获得感进一步增强。同时也要看到,经济下行压力依然较大,实体经济面临较多困难,发展不平衡、不协调和环境容量等问题并存,需要高度重视、积极作为、有效化解。

  二、关于2017年计划草案

  财政经济委员会认为,2017年计划草案稳中求进、积极务实,经济社会发展目标在推进“两个跨越”中奋力争先。省人民政府提出的2017年计划草案,贯彻了中央和省委经济工作会议精神,综合考虑了当前经济形势和我省实际,对接了“十三五”规划和全面建成小康社会目标。主要预期目标积极可行,有利于坚定发展信心,引导社会预期;重点工作针对性强、措施有力。财政经济委员会建议,批准《关于四川省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的报告》,批准2017年国民经济和社会发展计划草案。

  为全面完成2017年目标任务,财政经济委员会建议:

  (一)扩大投资消费需求,保持经济稳定增长。继续抓好“项目年”工作,着力扩大有效投资。积极推进重点签约项目落地,强化在建项目服务协调和要素保障,促进重大项目加快建设、投产见效。积极对接国家投资方向,做好项目谋划储备和资金争取。打造放心消费环境,充分发掘消费潜力,推进传统消费向个性化、品质化转变,积极培育消费热点,拓展消费空间,抢先布局未来消费市场。

  (二)抓好供给侧结构性改革,加快产业转型升级。推动“双七双五”产业发展,培育壮大先进制造业,打造一批万亿级、五千亿级、千亿级高端现代产业集群。加快金融、科技服务、旅游等服务业发展。组建四川银行,建设好成都(川藏)股权交易中心等区域性要素市场,推进西部金融中心建设。优化现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提升农业竞争力。有效化解行业过剩产能,控制地方融资平台债务过快增长,促进房地产市场平稳健康发展。

  (三)振兴实体经济,推动企业提质增效。

  以提高质量和核心竞争力为中心,加强品牌建设,统筹大企业大集团培育和中小微企业发展壮大,推动实体经济做大做强。着力营造良好的市场环境和法治环境,保护企业产权和合法权益,鼓励和支持各类所有制企业创新发展。提高要素供给质量和效率,有效降低物流、融资等费用,落实支持民营企业发展等政策措施,切实帮助企业降成本增效益。

  (四)统筹城乡区域协调发展,强化多点多极支撑。强化规划引领,有序推进农业转移人口市民化,促进新型城镇化发展。加强城市建设管理,不断改善农村发展面貌和人居环境。深化五大经济区建设,推动区域协同发展。持续用力做强市州经济梯队,激活县域经济发展潜力,培育天府新区等新兴增长极,进一步形成多点多极支撑发展新格局。

  (五)突出脱贫攻坚,切实保障和改善民生。抓好产业就业扶贫,强化利益联结机制,推广脱贫增收新模式。加快贫困地区基础设施建设,落实好医疗教育扶贫政策,大力改善贫困地区生产生活条件。创新工作机制,扎实推动扶贫协作、对口帮扶。继续实施“十项民生工程”,办好民生实事。加大就业帮扶力度,促进重点群体就业。全面推进教育、医疗卫生、社保、文化体育等社会事业发展。

  (六)深化全面创新改革,增强发展动力活力。继续抓好9张清单落实,推进相关改革取得实质性突破、阶段性成效。加快建设十大军民融合产业基地,培育具有核心竞争力的军民融合高新技术产业集群。完善服务体系,畅通转化通道,加速科技成果转化。夯实创新平台、产业和人才支撑,拓宽创新创业融资渠道,促进大众创业万众创新。继续深化行政管理体制、农业农村、国资国企、财税体制、教育卫生、社会治理等重点领域改革,释放更多改革红利。

  (七)扩大开放合作,持续提升开放水平。

  主动融入和服务“一带一路”、长江经济带发展、西部大开发等国家战略,发展更高层次的开放型经济。加快推进基础设施互联互通,以大通道促进深化区域合作。围绕完善产业链,分层分类、定向定点招商,精准开展投资促进。扎实推进自由贸易试验区和各类开放平台建设。深入实施“走出去”战略,加快形成开放型经济竞争新优势。

  (八)推进绿色发展,加快建设美丽四川。

  全力打好污染防治“三大战役”,持续加大雾霾综合防治力度,努力让群众感受到实实在在的环境改善。围绕构建长江上游生态保护屏障,加强生态环境保护,大力推进绿化全川行动,加大环保督察和执法监管力度。积极发展绿色低碳循环经济,加强节能减排工作。增强全社会环保意识,倡导绿色低碳的生活方式和消费模式。

  以上报告,请予审议。

  

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱