我省启动人口密集区危化品生产企业搬迁工程

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省危险化学品安全综合治理实施方案的通知 

  2月21日,记者从省政府安委会办公室获悉,我省日前印发《四川省危险化学品安全综合治理实施方案》,明确38项危险化学品治理内容、工作措施的责任单位和完成时间,其中人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程将在明年3月底前取得阶段性成果。

  方案明确,全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。要进一步摸清全省城市人口密集区危险化学品生产企业底数,通过定量风险评估,确定分批关闭、转产和搬迁企业名单。制定城区企业关停并转、退城入园的综合性支持政策,通过省级专项建设基金等给予支持,充分调动企业和地方政府的积极性和主动性,加快推进搬迁工作。该项工作要在2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升。

  方案还明确,在编制地方国民经济和社会发展规划、城乡规划、市县级土地利用总体规划时,统筹安排危险化学品产业布局,加强规划实施过程监管。加强城市建设与危险化学品产业发展的规划衔接,严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。在准入上,逐步建立健全涉及公众利益、影响公共安全的危险化学品重大建设项目公众参与机制。

  此外,我省将建立全省危险化学品监管信息共享平台。(记者 刘星)

责任编辑:张竞