四川在高校科研机构探索学术休假制 试点院所改制为公司

分享到:

四川省人民政府关于印发四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划的通知
 

  2月15日,记者从四川省政府办公厅获悉,《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》(下称《规划》)已敲定,即将对外公布。围绕新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源、新能源汽车、节能环保、数字创意等战略性新兴产业"主旋律",四川将奏响创新驱动、市场引领、集聚发展、重点突破、绿色发展和开放合作的“六重唱”。

  在高校及科研机构

  探索推行学术休假制度

  “探索在高校及科研机构推行学术休假制度,鼓励科研人员以自主科研成果为核心进行技术创业”成为《规划》在提升创新能力方面的最大亮点。

  据了解,学术休假在发达国家高校已制度化,最常见的是教师可以享有半年的全薪休假,或一年的半薪休假。北京语言大学副校长戚德祥在接受采访时曾说,学术休假既可在一定程度上缓解教师的职业倦怠感,又可让教师自由支配这段时间进行研究。近年来,国外一些学者就利用学术休假来国内高校做访问学者,共同开展研究。

  对于这一探索,四川师范大学一位副教授很看好,“高校老师的教学压力确实很大,几乎没有长时间离岗的机会,学术休假可能会给高校的学术创新带来更多成绩。”但他同时也有担忧,学术休假制度考验着教师和科研人员的自觉性,“不知道真正施行的成果会怎样。”

  激发科技创新活力

  试点部分院所改制公司

  探索实施将部分院所改制为公司试点,建立科研要素向市场流动的机制,激发科技创新活力,是《规划》部署的又一行动亮点。有业内人士透露,中科院两年多前已正式启动院所改革,“四川院所改制为公司有经验可循”。

  值得一提的是,《规划》中提到,四川将完善重大科研基础设施共享机制,鼓励地方政府搭建战略性新兴产业公共服务平台,以及探索建立战略性新兴产业公共研究平台。

  向高新区“放权”

  建成德绵航空产业集聚区

  《规划》部署了7大项共计31项重大项目,制定创新能力提升、骨干企业培育、市场培育、园区功能提升、军民融合发展和开放合作6大行动指南。在园区功能提升上,《规划》放大招,提出“进一步探索赋予国家级高新技术产业开发区必要的经济、社会、行政等管理权限和职能,鼓励高新区依法进行用人、薪酬等方面的改革。”这意味着,四川将向高新区“放权”。

  根据《规划》,未来五年四川轨道交通装备产业,涉猎空轨、虚拟轨道、磁悬浮等绿色人文智能一体化的现代城市轨道交通技术,城际快速动车组、现代有轨电车、重载电力机车、中低速磁悬浮、悬挂式和跨座式单轨及其他新型城市轨道交通等领域,以及真空管道超高速轨道交通前沿技术。

  围绕高端装备产业,四川布局以成都、德阳、绵阳为主体形成核心发展区,三地联合建设成德绵航空产业集聚区。以自贡、泸州、遂宁、乐山、宜宾、达州、眉山、资阳等地为主体形成重点拓展区,辐射带动全省其他地区高端装备制造业发展。

  用目标倒逼发展,《规划》指出,将我省建成国家新能源汽车产业基地,形成成都平原城市群、川南城市群、川东北城市群三大新能源汽车应用基地。(记者 李媛莉 实习生 夏蔓)

  

责任编辑:张竞