2017年四川省委一号文件明确年度目标任务

  • 来源:人民网-四川频道
  • 【字体:
分享到:
  今日上午,四川省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读2017年四川省委一号文件,今年的四川省委一号文件继续聚焦三农问题。推进农业供给侧结构性改革是一项长期工作,今年的四川省委一号文件在着眼长远方向的同时,更加聚焦今年的目标任务,2017年四川将通过一系列项目建设促进目标任务的落地落实。

  一是在培育“川字号”特色农产品品牌、提供“四类”农产品方面,文件提出了7个目标、6个建设项目、5大特色农业区域布局。

  在目标上,提出确保粮食种植面积稳定在9000万亩,建成“万亩林亿元钱”示范面积70万亩,生猪出栏量稳定在7000万头左右,推动畜牧业非猪产值比重提高1个百分点等。

  在建设项目上,提出建设一批农业、林业、畜牧(水产)业标准化示范基地和安全食品生产基地,建设一批国家级、省级有机农产品认证示范区,建设功能农产品示范园区和生产基地,实施粮食生产能力提升工程、农畜育种攻关计划和现代种业提升工程、园艺产品提质增效工程等。

  在区域布局上,提出成都平原重点发展都市现代农业,川南地区着力建设农产品优质原料基地,川东北地区重点发展绿色生态农产品,攀西地区重点发展亚热带特色农业和立体农业,川西北地区重点发展高原生态旅游业和特色农牧业的“五大区域布局”。

  二是在提升农产品质量安全水平方面,文件提出了3个目标、9个建设项目、5项体制机制。

  在目标上,提出确保不发生重大食品安全和农产品质量安全事件、区域性重大动物疫情,主要农产品质量安全例行监测合格率高于全国平均水平,在全面消除劣V类水质的基础上,其余不达标水源水质逐步达到Ⅲ类水质标准。

  在建设项目上,提出加强农产品“互联网+”质量追溯体系建设,加快推进江河湖库关键生态节点、湿地公园、湿地保护小区建设,创建农业绿色生产试验示范区,开展国家畜牧业绿色发展示范县创建等。

  在体制机制上,提出建立农产品生产、加工和流通企业诚信制度,推行“红黑名单”制度,实施最严格水资源、水环境监管制度,健全突发性水污染事件应急处理机制,启动省级耕地轮作休耕制度试点等。

  三是在培育和发展农村新产业新业态方面,提出了9个目标、29个建设项目。

  在目标上,提出培育休闲农业专业村100个,建设休闲农业与乡村旅游强省;新增森林康养基地50处、森林康养人家2000户,建设全国森林康养目的地和森林康养产业大省;建成现代农业产业融合示范园区200个,新增电子商务进农村综合示范县10个以上等。

  在建设项目上,提出建设省级乡村旅游提升示范项目,全面实施乡村旅游富民工程,开展“互联网+”现代农业示范行动,加快实施农产品产地初加工项目,开展国家冷链物流发展试点、农产品冷链流通标准化示范,开展农村一二三产业融合发展试点县建设等。

  四是在加强农业农村基础设施建设方面,提出了14个目标、23项建设项目。

  在目标上,提出建成高标准农田387万亩,新增高效节水灌面40万亩,建成通乡油路和通村硬化路1.1万公里,森林覆盖率提高0.8个百分点等。

  在建设项目上,提出实施县乡道改善提升工程、农村公路安全生命防护工程、长江上游干旱河谷生态治理工程、新一轮退耕还林还牧还草工程,建设农业生产全程机械化示范县、“四好农村路”示范县,开展湿地生态补偿试点等。

  五是在加快推进农村社会事业发展方面,提出了6个目标,13项建设项目。

  在目标上,提出解决50万建档立卡贫困人口饮水问题,完成22个县级应急广播平台、1933个行政村广播“村村响”等。

  在建设项目上,提出开展农村电视“户户通”建设,加强边远贫困地区和民族地区农村教师周转房建设,实施新一轮农村电网改造升级工程,实施农村安全饮水巩固提升工程,推进农村公益电影放映民生工程等。(王军)

  
责任编辑:张竞