深化省级财政科技计划管理改革 我省将建统一完备的科技管理信息系统

分享到:

四川省人民政府关于印发四川省深化省级财政科技计划管理改革方案的通知

 

  省政府近日印发《四川省深化省级财政科技计划管理改革方案》(以下简称《方案》),明确了推进省级财政科技计划管理改革的6大重点任务。

  6大重点任务包括构建布局合理、定位清晰、符合科技创新规律的科技计划体系;完善科研项目分类评价及资助机制;建立职责规范、公开透明的项目管理决策机制;改进省级财政科研项目资金管理;建立统一完备的科技管理信息系统;加强科技计划管理相关配套制度建设。

  科技计划,是对全省科研项目从申报评审到验收的全流程的计划管理。省科技厅相关负责人介绍,当前科技计划仍存在项目管理不够科学等问题,需要通过深化改革,实现科技计划更加注重战略谋划和宏观布局,更加注重资源统筹和协调联动,更加聚焦经济社会发展重大需求,促进科技成果的应用加速转化。

  根据《方案》,我省将设置应用基础研究计划、重点研发计划(重大科技专项)、科技成果转移转化引导计划、科技创新基地(平台)和人才计划。2017年,我省将全面按照优化整合后的科技计划运行,改革形成新的管理机制和经费资助机制,完成科技计划和资金管理制度、相关配套办法制定,完善财政科研项目数据库。(记者 熊筱伟)

责任编辑:刘怡