四川多项农业信息化建设跃入全国示范行列

  • 来源:四川省农业厅网站
  • 【字体:
分享到:
  近两年来,我省各级农业部门及种养企业积极推进“互联网+”现代农业示范行动工作,在信息新技术应用于农业管理、生产、经营和服务四大领域的过程中取得实效,截至11月底已有多项农业信息化建设跃入全国示范基地(案例、项目)的行列。

  一是成都市蒲江县人民政府、四川微牧现代农业有限公司、都江堰青城茶叶有限公司和宜宾市神隆农业装备有限公司分别荣获整体推进型、生产应用型和服务创新型《2017年度全国农业农村信息化示范基地》。

  二是四川省列入农业部《2017年信息进村入户工程整省推进示范》10个试点省份之一;成都市彭州市彩林村益农信息社、广元市苍溪县岫云村益农信息社、乐山市峨边县星星村益农信息社、达州市渠县大山村益农信息社、巴中市恩阳区西南村果蔬益农信息社获得《2017年全国益农信息社百佳案例》。

  三是大邑县大田种植数字农业建设、南充市嘉陵区畜禽养殖数字农业试点建设已于11月21日在农业部网站公示完毕。一经审批通过,有望获得《2018年度全国数字农业建设试点》项目的资金支持。

  目前,省农业厅启动了《2017年度全省农业物联网、益农信息社和农业电子商务示范企业(单位)》的推荐评选工作。经市县两级农业部门评选推荐、省厅组织专家评定公示无异议后,将对10个农业物联网和10个农业电子商务示范企业(单位)、50个益农信息社示范社予以认定授牌。

  
责任编辑:张竞