四川近年投入近5亿元建设“智慧交通” 蜀道越来越“聪明”

分享到:

 

  四川高速公路贯穿高原、山脉、盆地、山涧、河谷等不同地形

  “车、船、路、港、轨、桥、隧”等交通要素需全面动态监测

  从海拔200米到7000米,一个个“超级工程”引人注目

  蜀道通的“互联网+”

  12月23日,四川多地大雾。在G75兰海高速南渝四川段,高速公路两旁每隔25米便有一个小灯闪烁,汽车驶过,“红、黄”两种颜色交替变换。

  “这是雨雾行车安全诱导系统。”成南公司南充管理处安全路政科科长刘德科说,雨雾天气时,高速公路行驶视野变差,该系统会自动启动,通过变换颜色,提醒司机注意车距保障行车安全。

  这是我省“智慧交通”建设的一个缩影。省交通运输厅负责人介绍,我省全方位推进信息化建设,近年来累计投入近5亿元建设“智慧交通”,蜀道越来越“聪明”。

  1、安全诱导雨雾天行车降危险

  G75兰海高速南渝四川段安装了诱导系统的路段约10公里。该段紧邻嘉陵江,受江水湿气影响,秋冬季节团雾频现,且雾气浓厚,加上弯道多、长下坡,过往的司机在这里往往紧张得“抓紧脚趾”。刘德科说,今年前10月,兰海高速南渝四川段发生事故23起,自10月该系统投入运行以来,该路段至今未发生过一起交通事故。

  四川高速公路贯穿高原、山脉、盆地、山涧、河谷等不同地形,据统计,年均发生团雾3次以上路段总里程超过1740余公里,为全省通车里程1/4。省交通运输厅高速公路管理局相关负责人介绍,为保障安全行驶,去年以来,我省在恶劣天气常发的危险路段推广应用这一行车安全诱导系统,截至目前,已覆盖18条高速公路、40多处危险路段,总里程上百公里。

  经过多年建设,目前我省公路里程位居全国第一,高速公路通车里程名列全国第二。但要实现“蜀道通”,仅仅靠基础设施建设还不够。我省同步推进信息化建设,以省政府名义印发了《互联网+交通运输2016-2018专项行动计划》,制定了《四川省交通运输信息化建设“十三五”规划》等。

  时至年终,省交通运输厅科信处开始了一项新任务:对《四川省交通运输信息化“十三五”发展规划》进行中期评估,以便调整完善。此次规划调整,将对标交通强国、交通强省的要求,继续加快“智慧交通”建设,让蜀道更好地服务经济社会发展。

  服务出行,是“智慧交通”建设的重要目标之一。高速公路ETC系统全覆盖、道路客运联网售票、与百度地图合作发布交通出行实时信息……这些变化,正在改变着四川人的出行习惯。

  “接下来,将扩大覆盖面,延伸相关服务,让出行更为安全和便捷。”省交通运输厅相关负责人透露。比如在更多高速路段推广雨雾行车安全诱导系统,开发更多功能,包括实时采集路段气象信息、实时反馈交通流量和平均车速信息等,为国省路网分流提供大数据支撑,在大型节假日可有效缓解高速路网压力。

  2、网上审批行政效能提速度

  对于华荣大件运输公司总经理朱波来说,这一年,大件运输审批特别方便。

  华荣公司大件运输多,且多是跨市州、跨省运输业务。以前,大件运输均需提前申请,朱波要带着厚厚的资料,从德阳专程到位于成都的省政务中心交通窗口办理。

  今年,四川交通运输网上行政审批服务平台启用,朱波只需在起运地提交申请及材料后就可办理,比过去至少节约了一天时间。

  “通过平台,也将大件运输全程置于监督之下。”省交通运输厅公路局路政管理处负责人说,申请人提交材料后,起运地、途经市(州)公路管理机构和高速公路交通执法机构、省级公路管理机构均有不同职责,事中事后的监督检查落实到具体机构,消除了安全隐患的潜在风险。

  数据显示,四川交通运输网上行政审批服务平台上线接近一年,已有7万多件通过互联网申请,占比92.7%,“审批不见面”成为常态。

  信息化的政务服务让老百姓感受到实惠,信息化的政务管理也让管理者心中有底。

  在南充市航务局,水上交通安全网格化监管运行系统已成为航务海事监管的好帮手。这套系统,囊括了全市2000多个风险源,比如渡口码头水域、危险品作业水域、集装箱作业水域、通航密度较大水域等,按照危险性程度,分为红、橙、黄、蓝四个等级记录,每个风险源有不同的监管频率、监管方式。若未按期监管或风险源出现异常,系统将自动预警。

  省交通运输厅相关负责人表示,下一步政务服务、政务管理的信息化建设,将提升覆盖面,实现对综合交通运输体系“车、船、路、港、轨、桥、隧”等交通要素的全面动态运行监测,并着力提高应急处置能力和水平,让决策管理更为科学。

  相关探索已在进行。今年11月,省交通运输厅分别与省公安厅、省旅发委签订合作协议,将进行信息共享和协同联动,实现对异常运行情况的预判预警。

  3、智联“智慧”减少长途返空车

  清晨8点,货运“早市”开张纳客。上千名操着不同方言的货运司机在成都公路港信息交易大厅里寻找最适合自己的货源……今年10月,央视“超级工程”聚焦了成都传化物流的智联“智慧”。

  在这个全国第一大公路货运港,从货车进入公路港大门开始,车辆的所有信息就会进入后台系统,系统根据运输车的需求,自动匹配需要运送货物的信息,并快速推送给每一位符合条件的司机。信息化的应用,让这里每天可以减少超过2000辆货车的空驶。

  不仅仅是公路港。在泸州港,信息化的广泛应用,打通了关、检、汇、税等政府不同部门之间的“关口”,企业可“一站式”通关、物流;通过信息化平台,实现对铁水集疏运的火车调度、装卸作业调度、铁水联运单证办理等,让多式联运更为高效。

  元旦将近,成都石羊客运站的运输计划正在制定中。记者在现场看到,车站所有线路的车票均可通过网络或手机APP查询并购买,每天各线路的预售票情况,以每小时更新一次的频率,在车站的应用后台上刷新,工作人员可根据线路的“火爆”程度,决定是否加开车次。

  “将信息化应用于物流运输,实质在于降本增效。”省交通运输厅相关负责人说,基于综合交通运输方式的多式联运,在四川正大力推广。下一步,将促进物流信息整合共享,实现多式联运、交通枢纽物流园区、危险品运输等专业化经营平台信息的互联互通,提升大宗物资、集装箱、快递包裹等重点货物运输效率。(制图/朱濉 记者 王眉灵)

责任编辑:张竞