从三个需要看新枢纽新门户建设

分享到:

 

  “打造一流的国家级国际航空枢纽和内陆临空经济门户”——在近日召开的省委十一届二次全会上,天府国际机场和国际空港新城建设被列入了关系四川未来发展的“四项重点工程”,被赋予了建设成为枢纽、门户的使命。

  如何理解天府国际机场和国际空港新城建设对我省长远发展的重要性?为何要抓好这两项标志性工程?记者走访了相关部门和专家。

  这是加快经济强省建设步伐的需要

  在中国民航大学临空经济研究所所长、我国临空经济理论的首创者曹允春看来,天府国际机场的建设,将打通空中廊道,为我省经济发展聚合资源,提供强劲的后续力量支撑。

  速度经济时代,对速度、效率的追求,赋予了机场新的经济枢纽属性。天府国际机场通过航线网络连接全球,带动经济要素循环,使身处内陆的四川也能快速与全球连接,既促进生产要素向四川集聚,也让四川产品更好地对接全球产业链。

  机场本身是运输载体,生产要素通过枢纽机场向哪里汇聚?因机场建设而诞生的国际空港新城,正是最佳载体。它紧邻机场而建,是“零距离”的核心发展区,能最直接、最快速地承接辐射并释放影响。

  相对于普通枢纽机场,天府国际机场是国家重大战略在四川的布局,含金量更高。以此为抓手,能更好地促进四川长远发展。

  2016年,成都被确定为国家中心城市。今年2月,国务院印发《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,明确提出将成都打造为国家级国际性综合交通枢纽。天府国际机场的建成投用,将使成都成为继北京、上海后,全国第三个拥有两座国际机场的城市,助力建设国家级国际性综合交通枢纽。

  今年9月,省政府与中国民航局签署战略合作协议,明确省局将共同推进天府国际机场建设,共同打造成都国家级国际航空枢纽——这是继北京、上海、广州后的又一个国家级国际航空枢纽,助力四川更好对接全球。

  事实上,成都枢纽的国际航空竞争力正在凸显。据飞常准发布的相关数据,今年夏秋航季,成都双流国际机场洲际市场高速增长,出港运力同比增加34.8%。截至本月中旬,双流国际机场今年国际旅客吞吐量超过500万人次,为中西部地区第一。

  这是带动区域经济发展的需要

  “加快打造一流的国家级国际航空枢纽”,省委十一届二次全会强调。天府国际机场建设指挥部总工程师伍丁表示,“枢纽”不仅意味着航空枢纽,更是区域人流、物流的枢纽。在规划设计之初,天府国际机场就考虑到了对区域经济的带动问题。

  就选址而言,天府国际机场的场址经过多轮研讨。以空域为优选,7个备选方案逐步缩减为5个、3个、2个,最后,放弃了位于北面的金堂,确定为位于东面的简阳。落子简阳,在于其对区域经济的带动作用更强。“从地理位置来看,简阳处于成渝经济带,紧邻天府新区,更符合成都向南向东的发展战略规划。”伍丁说。

  就发展规划而言,天府国际机场不仅仅是客流的枢纽,还是物流的枢纽。作为国际客货西进东出、东进西出、西进西出我国大陆的重要中转站,天府国际机场一期年货邮吞吐量预计将达70万吨。经交通运输部批准,天府国际机场临空物流园区将率先实现“空铁公”多式联运,尝试在一个货站、一个平台上,用一套手续一次性完成中转,实现高效流动。

  就建设而言,天府国际机场的投资拉动效益明显。作为国家“十三五”期间规划建设的最大民用运输枢纽机场项目,天府国际机场投资额超700亿元,其间接拉动投资近6000亿元。围绕机场形成的空港新城、临空经济区,引导临空产业集聚发展,形成长足的发展后劲。

  航空产业集群正在集聚。在中国民航局的推动下,民航科技创新、航空教育和培训、民航试飞等民航业相关机构正在落地,围绕天府国际机场形成新的聚集点。

  这是进一步推进对外开放的需要

  在《中共四川省委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神,推动治蜀兴川再上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐四川的决定》起草组成员看来,天府国际机场作为国家级国际航空枢纽,将成为四川开放大格局的重要支撑;国际空港新城借势发展相关产业,可更好地对接全球产业链价值链,成为四川经济发展新的增长点。

  这种支撑,源于机场的属性和国家战略的变化。我国正以“一带一路”倡议构建对外开放新格局,向西开放的战略让四川等西部内陆地区,从传统的“后方”变为新的“前沿”。新的国家战略下,开放发展不仅要“引进来”,更要“走出去”。在现代化的运输方式中,民航以快捷高效的特点,成为优化开放经济发展空间格局的加速器。

  在西部,天府国际机场是与北京、上海、广州遥相呼应的国家级国际航空枢纽,被赋予了中国面向欧洲、东南亚、南亚、中东和中亚的国际空中门户的使命,这让四川的区位更为凸显。对成都枢纽的打造,将巩固四川在国家对外开放大格局中的战略站位。

  把城市的优势产业集聚在机场周围,发展临空经济,已在不少城市掀起了热潮。在曹允春看来,天府国际机场对人流、物流的高速集聚,客观上也将倒逼产业转型升级发展,大力发展现代物流、跨境电商和临空型总部经济。(记者 王眉灵)

  

责任编辑:张竞