四川“百镇建设行动”试点镇将新增300个

分享到:
  12月19日,四川省小城镇建设领导小组办公室2017年第一次工作会议在省住房城乡建设厅召开,省委组织部、省委编办、省发展改革委、国土厅、财政厅等25家成员单位研究讨论了下一步小城镇建设的重点工作和政策措施,审议了《2018年度深化拓展“百镇建设行动”培育创建特色镇实施方案》等文件。

  记者从会上获悉,2018年,四川“百镇建设行动”将新增300个试点镇,新增30个左右省级特色小城镇和10个左右国家级特色小城镇,做好特色小城镇培育创建工作。

  省级特色小城镇新增30个

  从2013年开始,四川启动“百镇建设行动”,选取300个小镇重点培养,以百镇带千镇发展。

  2017年,四川省评选认定42个省级特色小城镇,其中20个镇被国家认定为“中国特色小镇”,数量居中西部省份第一。

  明年四川“百镇建设行动”的目标情况如何?会上透露,2018年四川将新增加300个试点镇,其中省级验收命名100个左右。在特色小城镇的评选创建上,四川预计新增30个左右省级特色小城镇,向国家推荐申报10个左右国家级特色小城镇。在设施配套的建设上,大力推进“9+N”设施配套,加快推进千亿公共设施提升工程,开展小城镇污水垃圾设施建设专项行动。

  “小城镇基础设施和公共服务要不断完善,不断增加综合承载能力,特别是一些大型综合医院、重点高中、私立学校、研究院所逐步选址落户小城镇,进一步提升小城镇人口吸纳和承载能力。”四川省小城镇建设领导小组副组长、省住建厅厅长何健说。

  做精做强小城镇特色产业

  小城镇建设,还是要强化产业支撑作用。

  会议指出,2018年要加快推进千亿特色产业提升工程,分解下达产业投资目标任务,指导小城镇研究、梳理、培育特色产业,制定特色产业培育推进方案,做精做强小城镇特色主导产业。

  对于小城镇培育何种特色产业,应该结合发展基础,分类引导旅游休闲、现代农业、商贸物流、加工制造、文化创意、科技教育等产业发展,打造一批区域内外的知名品牌。

  据悉,明年将会启动研究《四川省小城镇规划建设指引》等技术标准,逐步建立健全数据统计监测机制和考核评估机制。

  值得注意的是,会议又再次强调了小城镇建设要坚持尊重小城镇自身发展规律,充分发挥规模小、尺度适宜、乡土气息浓郁的优势。

  “布局上要保护小镇现有格局,不搞大拆大建,空间上维系小镇宜居尺度,不盲目建高层建筑,避免照搬照套大城市模式。要坚持自然生态贯穿于规划建设全过程,保护山水格局。”何健说。(记者 谢燃岸)

  
责任编辑:张竞