2017年我省调峰弃水电量同比下降1% 为四年来首次下降

  • 来源:四川省发展和改革委员会网站
  • 【字体:
分享到:
  2017年,面临全年来水量增长20.2%、水电装机增加510万千瓦、发电量增加193.62亿千瓦时的复杂形势,我省调峰弃水电量为139.96亿千瓦时,较去年同期减少1.47亿千瓦时,同比下降1%,这是四年来我省调峰弃水电量首次下降。

  近年来,省委省政府高度重视全省弃水问题,省领导亲自推动,省发展改革委、省能源局主要领导狠抓落实,会同相关部门通力合作,采取了大量对策措施。一是科学控制电源建设时序。严格控制燃煤火电发展,全面暂停中型径流式水电项目核准,全面停止小型水电开发,大量大型水电站均推迟到“十四五”投产。调整风电开发节奏,严格控制太阳能发电项目。二是加快建设电力外送通道。经各方共同努力,2016年9月,国家发展改革委核准了川渝电网第三通道,2017年6月建成投产,新增外送能力200万千瓦。在此基础上,充分利用全省外送通道,深化与受端省份的战略合作,组织我省水电外送,2017年目前外送水电1328亿千瓦时,比2016年增加了43亿千瓦时。三是综合施策扩大电力消纳市场。研究制定了十条电价政策,积极推进水电消纳。直购电、富余电量、自备电厂停发替代、留存电量等政策继续有效实施。四是全方位推进电能替代。通过推进工业领域的煤锅炉改电,交通领域的机场、沿江码头的电能替代,农业领域的机井和电烤烟的电能替代,以及推广电火锅、电蓄冷、电动汽车等,通过多种手段促进电力消纳,实现替代电量70亿千瓦时。

  下一步,我们将会同相关单位进一步科学合理规划全省电源投产时序,加快电力外送通道建设,积极争取国家支持,促进我省水电消纳,有效解决弃水问题。
责任编辑:张竞