龙头酒企有望冲线800亿元 川酒演绎“王者归来”

分享到:
  12月18日,2017中国国际名酒文化节正式开幕。观消费风向,探企业动向,问产业走向。临近年末,2017中国白酒行业的盘点拉开序幕,在新一轮发展阶段中,川酒再度领航的产业格局初步形成。

  川酒军团高歌猛进

  “今年集团业务规模有望达到新高度。”五粮液第二十一届1218共商共建共享大会上,五粮液集团党委书记、董事长李曙光给出一组漂亮数据:今年1至11月,该公司实现销售额732.8亿元,同比增长10.9%,实现利润总额134.5亿元,同比增长42.6%,收入、利润及增幅创五年来新高。全年预计销售额突破800亿元,继续领跑全国白酒企业。

  五粮液的高歌猛进,是川酒产业的缩影——泸州老窖目前市值翻倍踏入千亿元规模,今年营收望重返百亿元。水井坊今年1至9月营业额达14.7亿元,同比增长85.18%;实现净利润2.43亿元,同比增幅达63.22%。郎酒和剑南春也在各自擅长领域不断巩固市场地位,共同组成强大的川酒军团。

  “中国经济持续向好的基本面没有改变,白酒行业持续向好的基本面也没有改变。”中国酒业协会理事长王延才表示,“在新一轮发展阶段中,四川白酒产业通过研究市场、调整战略、强化执行,率先形成了整体回升的局面,稳固了在中国白酒产业的领头地位。”

  利好不断。近日省政府下发《关于推进白酒产业供给侧结构性改革加快转型升级的指导意见》,提出2020年以前力争全省规模以上白酒产业主营业务收入达到3500亿元,对于白酒企业的兼并重组、融资、科研、创新、发明等供给侧结构性改革举措和探索,将予以财政、金融、税收等方面的大力支持。

  酒企直面挤压式增长

  2017年是白酒行业经历深度调整之后复苏的第三个年头,在基本面预期和市场风格转变背景下,向上趋势已经明确,增速不断提升,酒业内部普遍认为行业进入新一轮发展周期。

  “行业新周期的重要发展特征就是‘挤压式增长’。”李曙光研判,在名酒作为行业的价格标杆逐步稳定后,其他中高端酒将重寻品牌定位,他对行业整体发展趋势持“谨慎乐观但偏乐观”的基本态度。

  中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉也提醒,“爬坡上行的阶段必不可少”:五粮液要冲击“千亿规模”,泸州老窖蓄势重回“行业前三”,郎酒将上市计划时间锁定2020年,水井坊、沱牌也都面临规模扩张的考验……

  直面挤压式增长,酒企不断寻机——调整结构,优化产品。

  近日,郎酒发出一条让人震惊的消息,从明年1月1日起,现款小郎酒产品停止销售和生产。“对品牌进行重新定位,2020年升级版产品销量要突破100亿元。”有业内人士这样透露“停售”背后的谋划。

  “接下来我们将启动原酒销售酒庄化的策略。”高洲酒业副总经理杨易成认为,创造新的业务增长点才能有助于抵抗行业周期性波动。

  邛崃市相关负责人则表示,今年以来邛崃白酒产区已先后与燃点集团推出了燃点邛酒版、产区概念小酒“崃一口”等。

  从原酒供应到品牌打造——这已成为原酒产区企业的共识,“两条腿才能走得更稳健”。(记者 周显彬 周伟 阳菲菲 郑茂瑜)

  
责任编辑:张竞