我省全覆盖整治“欠薪”失信企业 确保农民工拿到钱过好年

分享到:
  14日,记者从省人社厅召开的全省开展拖欠农民工工资问题专项整治行动新闻通气会获悉,对存在拖欠农民工工资问题的失信企业,将依规列入“黑名单”,实行联合惩戒机制,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、评优评先等方面依法依规予以限制。

  “此次整治范围是对全省各类用人单位拖欠农民工工资问题进行全覆盖整治。”省人社厅副厅长李强如是说,“我们重点突出在建工程建设项目特别是政府投资工程项目拖欠农民工工资问题整治。对总承包企业直接或受委托直接发放农民工工资、建立农民工工资专用账户情况,以及各地欠薪案件查处、依法打击拒不支付劳动报酬等情况进行督促检查。”

  此次整治行动将对存在拖欠农民工工资问题的企业,及时立案调查,责令限期支付工资,情节严重的依法予以行政处罚。对克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的,以及因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的失信企业,要依规列入“黑名单”,实行联合惩戒机制,在政府资金支持、政府采购、招投标等方面依法依规予以限制,使失信企业“一处失信、处处受限”。

  李强说:“简而言之,此次专项整治就是要突出元旦、春节等时间节点,抓住工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等重点领域、重点行业,全面开展专项整治行动,确保农民工拿到钱、过好年。”(记者 易陟)

  
责任编辑:张竞