我省调整失保金标准 开展援企稳岗“护航行动”

  • 来源:四川省人力资源和社会保障厅网站
  • 【字体:
分享到:
  2017年11月27日,四川省人力资源和社会保障厅召开四川省调整失业保险金标准暨失业保险援企稳岗“护航行动”新闻通气会,就我省调整失业保险金标准和失业保险援企稳岗“护航行动”两项工作情况进行专题介绍。

  经省政府审定同意,我省从2017年10月1日起,将各地月失业保险标准由当地人民政府确定的月最低工资标准的70%调整为当地人民政府确定的月最低工资标准80%。各地失业保险基金出现当期收不抵支时,可使用累计结余确保待遇发放;如果动用累计结余后,仍然有缺口的,可以申请省级失业保险调剂金调剂支持,并可由地方财政给予一定补贴。

  “护航行动”是人社部门积极为助力企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航的一项行动。“护航行动”一方面将着眼方便快捷,立足便民服务,努力简化程序、缩短流程、高效便企,将稳岗补贴政策及时送到企业,为企业申报提供方便快捷服务,增强政策可获得感;另一方面将依法履行职能职责,严格把握把关申领企业是否符合条件,全程动态监管资金拨付使用情况,重点查找骗取套取、贪污受贿、利益输送等问题隐患。“护航行动”将加强内部各单位间、人社部门与相关部门间的协调沟通,尤其是加强与企业的沟通对话和主动对接,争取企业的配合支持,同时又指导企业尽快申领并及时按规定使用稳岗补贴资金。在确保按时足额发放失业保险待遇的前提下,对所有符合条件的企业落实稳岗补贴政策,确保“护航行动”的可持续实施。各地在实施“护航行动”中,每年将针对企业集聚的园区、开发区或者职工数量多的企业,至少举办一次集中受理和发放稳岗补贴的专项活动,以此进一步营造气氛,扩大稳岗补贴政策的影响力。

  “护航行动”是失业保险稳岗补贴政策的有机延续和深化。从2014年12月我省出台失业保险稳岗补贴政策以来,我厅坚持把落实稳岗补贴政策作为重大事项,督促指导各地及时出台操作办法并为符合条件企业兑现政策,积极主动为企业和职工减负,防范失业风险保稳定,取得了失业保险参保人数大量增加、企业负担明显减轻、待遇保障全面到位的良好成效。全省累计发放补贴资金达到34.41亿元,惠及5.18万户企业、669.63万名职工。这次决定从2018年至2020年实施“护航行动”,就是要在继续巩固现有工作成效的基础上,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,适应新时代新形势需要,在建设现代化经济体系中进一步充分发挥失业保险助力企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航的作用。

  
责任编辑:刘化雨